Электростанции, гостиницы, торгово-развлекательные центры: что задекларировали судьи и прокуроры

Электростанции, яхты, собственный мини-отель и даже торгово-развлекательный центр – доходы украинских судей и прокуроров ничем не уступают доходам министров и депутатов.

77598

Уже более месяца как декларации государственных служащих широко обсуждаются в СМИ. И если в первые недели больше всего внимания было к доходам министров и депутатов, то теперь акцент сместился на чиновников низшего звена, судей и прокуроров. Многие из них, как выяснилось, ничем не уступают.

– Если предположить, что средняя зарплата по Украине по статистике чуть выше 5 тысяч гривен, то максимальный доход, который должен был бы быть адекватным в чиновника – 25 тысяч гривен. Но 25 тысяч гривен не объясняет 10 пар часов и квартиру в Лондоне, – говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Среди самых обеспеченных служителей Фемиды – судья Конституционного суда Виктор Кривенко. Вместе с женой у него 13 земельных участков, два дома, две квартиры, три гаража и четыре автомобиля. А также собственный мини-отель и даже торгово-развлекательный центр.

У судьи Хозяйственного суда Днепропетровской области Натальи Петренко во дворе есть даже своя часовня, чтобы не ходить далеко. Ну, а зарплата вместе с пенсией за прошлый год составила всего 277 тысяч гривен.

Есть у служителей Фемиды и любимые увлечения. Так, судья Окружного админсуда столицы Богдан Санин любит плавать, имея в собственности яхту и моторную лодку.

Судья Хозяйственного суда Киева Владислав Демидов увлекается двухколесными. Кроме мотоцикла Сузуки, у него еще и Харли-Дэвидсон стоимостью 200 тысяч гривен.

А вот судья Высшего спецсуда Михаил Вильгушинский владеет трансформаторной подстанцией и целой линией электропередач.

Украинского художника Сергея Пояркова, это совсем не удивляет. Кроме политиков и министров, судьи, говорит, его постоянные клиенты. И потратить $ 5 тысяч на подарок коллегам, например, на картину или статуэтку из бронзы – для них элементарная мелочь.

Должны ли чиновники отдать часть из задекларированного государству?

Далеко не бедные, судя по декларациям, и работники прокуратуры. Вот например, у семьи старшего следователя по особо важным делам ГПУ Юрия Кривобока четыре дома, семь квартир, 43 гектара земли. В банках и дома почти 10 миллионов гривен. Еще 57 миллионов гривен семья одолжила третьим лицам.

Второй по средствам – главный военный прокурор Анатолий Матиос. Вместе с женой, если все сбережения перевести в гривну, в них больше, чем 22 миллиона. А также 21 миллион семья дала в долг.

И лишь третий в этом списке генпрокурор Юрий Луценко. Правда исключительно благодаря жене.

ЧитайтеВ НАПК рассказали, как будут проверять декларации чиновников

Впрочем, если в одних был бизнес, другие получили наследство, то откуда четыре квартиры, две дорогие иномарки и почему-то аж три гаража в прокурорши Оболонского района столицы, 25-летней Елены Бобиты? И если свою вторую машину Фольксфаген Тигуан чиновница приобрела в прошлом году, то Порш Каен и вообще, когда Елене было всего 20.

Не менее забавные декларации и в других рядовых чиновников. Так, секретарь Днепропетровского горсовета Вячеслав Мишалов задекларировал аквариум за полтора миллиона гривен.

А Дмитрий Вовк, который возглавляет Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг, и не раз доказывал украинцам целесообразность повышения тарифов, в свои 27 успел заработать и на дом, и на две квартиры, и автомобиль Инфинити. Да и в заначке у государственного деятеля $ 390 тысяч и 60 тысяч евро.

Руководитель центра противодействия коррупции лишь разводит руками. Посадить чиновников, говорит, можно только по двум статьям. За ложь в декларации и незаконное обогащение, которое надо еще доказать.

Таких клиентов, кто живет не по средствам, будет проверять преимущественно НАБУ. А поводом для проверки могут стать даже журналистские расследования. Правда после обнародования деклараций заявления на своих коллег первыми начали писать нардепы, а именно – кто и что скрыл.

А вот проверять не уклонялись декларанты от уплаты налогов – вместе с фискалами будет ГПУ. Хотя за последние 5 лет по этой статье еще никого не посадили. А значит, максимум что может светить чиновникам – увольнение с работы, а нардепам – политическая ответственность. И не сейчас, а во время выборов. Однако расслабляться все же не следует, ведь указания миллионов наличных в декларациях не легализует доходы.

Напомним, стало известно кто не подал электронные декларации.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх