Кучма – критикам: Я с удовольствием сдам свои полномочия

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма хочет выйти из минских переговоров.

kuchma2

Об этом сообщает Интерфакс Украина.

Факты приводят оригинал комментария Кучмы.

– Когда в следующий раз будет собираться заседания?

– 23 числа.

– Вы едете?

– Обязательно. Хотя все время прошу: “Освободите меня, пожалуйста, от этой работы”. Я один остался из той команды, которая была в начале. Россия поменяла уже двух представителей.

– А почему вы хотите выйти из переговоров?

– Я думаю, что, может, кто сможет лучше, потому что слишком много “комплиментов” в мой адрес. Пожалуйста! Я с удовольствием сдаю свои полномочия. Может, действительно кто-то в состоянии лучше это сделать.

– Какие планы на встречу 23 числа?

– Мы еще не отвели войска от Станицы Луганской. Условие там очень простое: 7 дней без выстрелов. И каждый раз в последний день та сторона начинает стрелять. Все – мы сказали, что ни в коем случае не пойдем. Это всего лишь 9 км (а вся линия соприкосновения – 400 с лишним). Так, если на 9 км не способны обеспечить мир, скажите, как это может быть? Поэтому мы занимаем жосткую позицию: в жмурки играть не будем.

Затем вопрос – обмен незаконно задержанных. Потому что когда подают списки – то они “вот такие”, 600 с лишним человек, а когда наши проверяют, то большинство не имеет отношения вообще к зоне АТО. Вопрос для чего они предоставляются – думаю, это понятно.

Далее – допуск Красного Креста. Это проблема из проблем.

Или чтобы увеличить возможность перевозки ручной клади через линию соприкосновения с 50 до хотя бы 75 кг. Потому что к нам люди едут пищи набрать, чтобы семью прокормить. А мы на 50 кг остановились и никак не сдвинемся. Это гуманитарная проблема.

Плюс переход в Золотом. Давно мы сделали этот переход, но та сторона не согласна. Он очень нужен, для той стороны еще больше. А у них там есть свои взгляды на этот переход. Вот мы все время с ними ведем переговоры. Рабочие группы возглавляют очень уважаемые люди из Европы – Швейцарии, Германии. Они хотят что-то сделать.

Одна из самых сложных – политическая подгруппа. Это выборы, изменения в Конституцию, амнистия. Всех амнистировать – такого в мире нет. Если у человека руки в крови, то извините – это не амнистия, это должен решать суд.

Читайте: Разведение сил на Донбассе невозможно – у Кучмы назвали причину

Напомним, следующая встреча группы должна состояться 23 ноября.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх