Пономарь: Если Путина заменит Медведев – будет неплохо.Но если Патрушев…

Факты ICTV поговорили с политическим экспертом Олегом Пономарем о внешнеполитических целях Украины, безвизовом режиме и заработке в Facebook.

imgonline-com-ua-resize-jcub4jvo3hiymk8v

В рейтинге Топ-100 блогеров Украины вы можете не только проголосовать за лучшего блогера Украины в 9-ти заявленных категориях, но и предложить своего кандидата-блогера в категории Народный выбор.

Одним из народных избранников стал политический эксперт Олег Пономарь, который, кстати, находится на одной из лидирующих позиций рейтинга.

Далее прямая речь блогера.

#Перемога и оптимизм

У меня на странице не оптимизм, а реализм, основанный на знаниях о конкретной ситуации в геополитике.

Я знаю, какие факторы движут историей вокруг Украины и вокруг войны с Россией. Если коротко, то Украина повторит путь стран восточной Европы и Балтии в НАТО и ЕС. Просто пришло время, так сложились геополитические факторы и течения.

Знаю так же все подводные камни и планы Запада. Я знаю, о реальной силе Украины и реальной силе России.

Время показывает, что сказанное мною сбывается.

Правда

Я не боюсь писать правду. Ребята, которые были в Донецком аэропорту ведь не боялись?

А тем, кто каждый день на фронте, думаете, не страшно?

Сейчас каждому нужно работать по-максимуму на своих местах. Тогда все получится.

Украине нужна была Клинтон

Я прогнозировал, что на президентских выборах в США победит Хиллари Клинтон и считал, что ее политика в отношении Украины будет предсказуемее, нежели у Дональда Трампа. Ибо она бы продолжала политику нынешнего президента Штатов Барака Обамы на постепенное давление на Россию.

Но народ США выбрал Трампа… Хотя мой прогноз частично сбылся, ведь Клинтон набрала большее количество голосов избирателей.

Читайте: Порошенко и Трамп поговорили по телефону

Что будет при Трампе

Думаю, что России нет смысла слишком радоваться, ибо ситуация напоминает приход Рональда Рейгана (40-й президент США 1981-1989 гг. – Ред.). Тогда демократ Джимми Картер накладывал на СССР санкции и в Москве радовались победе актера (клоуна), республиканца Рейгана.

Рейган тоже в первые дни говорил о желании восстановить отношения с СССР, но вскоре назвал его Империей Зла и начал проводить намного более жесткую политику, чем предшественник Джимми Картер.

Поэтому, думаю, что кардинально политика США в отношении Украины не изменится, тем более Конгресс полностью республиканский и будет контролировать Трампа.

Внешнеполитические цели Украины

Для того, чтобы стать сильнее во внешнеполитическом плане, нам нужно стать сильнее внутренне. Нужно проводить быстрые и качественные реформы.

Например, огромное историческое событие – запуск электронного декларирования. Сейчас это одна из самых прогрессивных систем в мире.

Помимо этого, нам нужны экономические реформы, быстрая деолигархизация, устранения препятствий для бизнеса и, конечно же, нужно укрепить армию.

Саммит НАТО в Варшаве ( 9 июля 2016 года. – Ред.) поставил задачу: до 2020 года армия Украины должна соответствовать стандартам Альянса. Выполнив критерии, мы должны быть готовыми вступить в НАТО.

Читайте: Порошенко подписал указ о новых правилах военной службы

Экономика

После Майдана страна была не просто с нулевой инвестиционной привлекательностью, но ушла далеко в минус.

Но за два года в Украине прошли многие изменения. Мы получили энергетическую независимость от России, приняли хорошие законы о государственных закупках ProZоrro, закон о государственной службе, закон о судебной реформе, а также многие законы, которые упрощают ведение бизнеса. Инвесторы это видят.

Безвизовый режим с ЕС

Мы выполнили все 144 критерии, хотя в это мало кто верил. Теперь вся загвоздка в единственном – Европа должна разработать механизм временного приостановления визового режима.

На случай, если будет очень плохая ситуация с беженцами, ЕС нужен механизм, который позволит быстро остановить безвиз с третьими странами.  Я думаю, в этом месяце формулу найдут.

Украина нужна Европе

Кремлевская пропаганда вбивает клин между нами и Европой, говоря, что Украина Европе не нужна, а нужны только ее ресурсы.  Так говорили и про Польшу, и про страны Балтии.

Но мы получим безвизовый режим, а со временем станем кандидатом на членство в ЕС.

И ничего плохого, если наши люди поедут на Запад работать. Ведь поляки тоже сначала ехали работать во Францию, Германию, Великобританию. А потом, когда уровень жизни в Польше начал повышаться, они вернулись с новыми знаниями и опытом работы, открывали свои бизнесы.

Это нормальный процесс глобальной экономики. ЕС нужен Украине, потому что там стандарты, а мы нужны Европе, потому что это большой рынок, квалифицированная рабочая сила и место для инвестиций.

Читайте: Генассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

Электронные декларации

Многие депутаты не могли честно заработать те капиталы, которые указали в декларациях. Хотя бы от того, что большинство из них не имеют бизнеса.

Но нам важно понять, что Украина сделала только самый первый и важный шаг в декларировании. Пока что народ шокирован, однако вскоре правоохранительные органы начнут проверки. Прогнозирую уголовные дела и лишение депутатской неприкосновенности.

Я готов заполнить э-декларацию

Я как блогер готов открыть свои источники финансирования, заполнив декларацию. Но пока нет смысла этого делать: я не госслужащий и не политик, хотя получаю достаточно предложений от различных политических сил.

У  меня нет заводов, пароходов. Facebook – основная деятельность. Мне нужно очень много времени, чтобы собирать и перерабатывать информацию, работать со своими источниками. Даже за коротким постом огромный труд. У меня нет побочного бизнеса и других источников доходов.

Заработок

Я выпустил одну книгу (Витрина в 2015 году. Ред.), на которой заработал совсем немного. Часть денег я пожертвовал на помощь нашей армии. А на блоге я зарабатываю несколько тысяч гривен в месяц. Люди думают, что я богатый, наверное, поэтому и стесняются поддерживать мой блог финансово.

Посты за деньги

У меня нет ни одного рекламного поста.  Я не заангажирован и могу себе позволить роскошь – писать то, что думаю, независимо ни от кого.

Не поддерживаю никого конкретно, а поддерживаю курс, которым движемся.

Считаю, что место Украины в НАТО и ЕС. Место Украины не с Россией, а на Западе. Поэтому я буду поддерживать политиков, которые поддерживают этот курс, независимо от фамилии.

Ponomar Daily

У меня нет команды на сайте Ponomar Daily. Только один волонтер, которому я даже не говорю, какие новости публиковать. Он единомышленник, поэтому знает, какие новости запускать: все, что касается Украины и НАТО, ЕС, наших экономических реформ и так далее.

Блогеры

Читаю западные источники. А среди блогеров могу почитать Дениса Пятигорца и Филиппа Духлия, который пишет о фрилансе и о том, что люди в Украине могут зарабатывать не выходя из дома.

Витрина

Не обращаю внимания на то, что с проекта Витрина кто-то смеется. Время покажет мою правоту. Я вижу на несколько лет вперед. Людям, которые видят на месяц вперед, тяжело поверить моим словам.

Над планом Анаконда тоже смеялись. Но потом даже в России центральные СМИ и политологи писали о том, что план Анаконда существует.

Путин с трона – Украине легче?

Смотря, кто придет после него. Если придет либеральный прозападный Алексей Кудрин (экс-министр финансов РФ, сейчас заместитель председателя Экономического совета при президенте России. – Ред.) или даже Дмитрий Медведев (премьер-министр России. – Ред.), это будет неплохо. Если поставят, скажем, Николая Патрушева (экс-директор ФСБ, его напрямую связывают с убийством в Лондоне Александра Литвиненко, эксперты рассматривали его как возможного преемника Путина. – Ред.), тогда будет тоже, что и сейчас.

Но один человек ничего не решит. России полностью нужно менять политику. Европа с помощью санкций пытается дать понять, что каждая страна имеет право развиваться так, как сама хочет, и поэтому РФ должна оставить в покое Украину.

Украина в 2017

В 2017 году Украина продолжит движение на Запад, в Евросоюз, НАТО. Мы будет делать реформы, укреплять армию.

Естественно мы будем уже иметь безвизовый режим, будем сотрудничать с США в военной сфере, наша экономика будет расти.

Мы движемся туда, куда нужно. Возможно, не так быстро, как хочется. Но западные партеры отмечают, что за 2 года Украина сделала больше прогресса, чем за предыдущие 23.

Беседовала Валерия Малицкая

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх