Житомирские депутаты проголосовали за янтарную автономию региона

Депутаты Олевского районного совета Житомирской области в ходе пятой сессии проголосовали в поддержку инициативы по введению янтарной автономии в регионе путём заключения с Кабмином специального соглашения о распределении полномочий в сфере добычи янтаря.

бурштин

Решение поддержали 25 из 34 депутатов, отмечается на официальном сайте регионального совета.

Наибольшую поддержку решению дали фракции Радикальной партии и Оппозиционного блока в местном совете. Депутаты отметили, что ситуация с незаконной добычей янтаря держит всю область в заложниках. Народные избранники сетуют, что “до сих пор нет реакции от центральной власти страны, и всё из-за отсутствия механизмов правового и административного влияния на местах”.

– С целью наведения порядка в сфере добычи янтаря, недопущения эскалации социальной напряжённости и экологической катастрофы просим разработать специальное соглашение для распределения полномочий между Кабинетом Министров Украины и органами местного самоуправления,что позволит контролировать использование, охрану и восстановление земельных ресурсов, – говорится в обращении Олевского совета.

Необходимость передачи полномочий по добыче янтаря регионам также подтвердили народные депутаты Украины Николай Скорик, Андрей Гальченко и Василий Нимченко. Николай Скорик от Оппозиционного блока полагает, что власть имитирует борьбу с незаконной добычей янтаря.

– Это просто когда одна “крыша” сменяет другую. И ничего для государства от этого не меняется. Незаконная добыча как была, так и продолжается, – подчеркнул нардеп.

Читайте: Янтарное дело: следователю ГПУ предлагали взятку в $30 тыс.

Коллеги Скорика по фракции Андрей Гальченко и Василий Нимченко также выступили в поддержку инициативы. По словам народных депутатов, проблема незаконной добычи янтаря долгое время не решается центральной властью из-за коррупции. Именно поэтому местные депутаты янтарных регионов требуют заключения специального договора с Киевом.

Напомним, ранее в Житомире общественные активисты провели межрегиональный форум, на котором потребовали от центральных властей передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень. На мероприятии также присутствовали гражданские активисты из двух других областей, где массово добывается янтарь – Волынской и Ровенской.

Ранее Житомирская громада провела межрегиональный форум, на котором местные активисты потребовали от центральных властей передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх