Зоны влияния НАБУ, НАПК, САП и ГБР (ИНФОГРАФИКА)

НАБУ расследует дела, в которых фигурирует сумма свыше 500 минимальных зарплат, НАПК должно следить, чтобы чиновники не стали коррупционерами. САП следят за расследованиями, которые ведут детективы НАБУ,а в ГБР перейдут следственные функции прокуратуры.

06091f573da9cc251d023ec822d65965

До Революции достоинства с коррупцией в Украине боролись Генпрокуратура, два спецподразделения МВД, один СБУ и Государственная фискальная служба. Два года назад новая власть взялась исправлять ситуацию. Сначала создали Национальное антикоррупционное бюро Украины. НАБУ – берется за коррупцию всех чиновников, от президента, премьера и депутатов всех судей, прокуроров областей и ГПУ и руководителей облгосадминистраций.

– Задачами Антикоррупционного бюро является борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, – говорит директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Также НАБУ расследует дела, в которых фигурирует сумма свыше 500 минимальных зарплат, сейчас это 725 тысяч гривен, и тогда неважно кто преступник. По результатам открытого конкурса Бюро возглавил бывший начальник следствия Киевской области тридцатилетний Артем Сытник. Чтобы не было никаких соблазнов, он имеет одну из крупнейших в стране зарплат – 70 тысяч гривен.

Читайте: НАБУ проверяет 20 е-деклараций чиновников

Штат НАБУ – 700 человек, уже набрали более 500. Полноценно НАБУ работает примерно год. За это время полторы сотни детективов возбуждено почти 300 уголовных производств, арестовали разную недвижимость, имущество, свыше 400 млн грн и 80 млн валюты. Среди самых одиозных фигурантов – нардеп-беглец Александр Онищенко и судья Николай Чаус, который прятал деньги в банках.

2

Помогает НАБУ специальное подразделение ГПУ – САП – Специализированная антикоррупционная прокуратура. Прокуроры САП следят за расследованиями, которые ведут детективы НАБУ и представляют обвинение в судах. Уже набрали 45 прокуроров. Зарплата 50 тысяч гривен. За год они начали 36 судебных процессов, но до сих пор ни одного коррупционера-чиновника не посадили. Глава САП – Назар Холодницкий, как и его коллега Артем Сытник, сетует на медленные и несправедливые суды.

4

Еще один антикоррупционный орган – Национальное агентство по предотвращению коррупции – НАПК. Агентство должно следить, чтобы чиновники не стали коррупционерами. Поэтому оно проверяет электронные декларации и мониторит образ жизни чиновников. Если найдет в них коррупционные признаки – передает дело правоохранительным органам.

Штат агентства 300 человек. Зарплаты здесь ниже – от 8 тысяч у простых работников, до 28 у руководства. Правда, с доплатами и премиями летом руководительница НАПК Наталья Корчак получила и свыше 300 тысяч гривен.

5

Должны появиться еще два органа – Нацагентство по выявлению, розыска и управлению активами, которые получены незаконно. И Государственное бюро расследований, которому перейдут следственные функции прокуратуры. ГБР будет расследовать все коррупционные преступления, кроме тех, которые отнесены к компетенции НАБУ, а также бороться с преступниками и в самих антикоррупционных органах.

6

Напомним, НАБУ ведет расследование на 70 млрд гривен.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх