Е-декларанты перепрятывают ценности после случаев ограблений

После обнародования е-деклараций в Украине зафиксировали уже минимум пять ограблений чиновников. Жертвами преступлений стали трое судей, прокурор и глава одного из сельсоветов Киевщины. Многие начали перепрятывать ценности и относить задекларированную наличку в банки.

grabitel

Дроны и ювелирка.

Одна из ограбленных — судья Высшего хозсуда Мальвина Данилова, пишет Сегодня. По словам спикера полиции Киевской области Николая Жуковича, судья во время происшествия находилась в загородном доме своих знакомых (элитный поселок Царское село под Киевом). В дом ворвались трое неизвестных. Забрали крупную сумму денег, охотничье ружье и травматический пистолет. Злоумышленников еще ищут. Данилова винит во всем свою декларацию, мол, все случилось через неделю после ее публикации, за домом следили с помощью беспилотников.

Читайте: Электростанции, гостиницы, торгово-развлекательные центры: что задекларировали судьи и прокуроры

Еще одним обворованным оказался запорожский прокурор Роман Мазурик. Налетчики забрали у него не только деньги (сумму не уточняют), но и угнали BMW Х5 (цена — около 1, 6 млн грн). В местной полиции уточнили, что в жилье ворвались трое неизвестных и, угрожая пистолетами, совершили ограбление средь бела дня — в 11:30 в минувшую субботу. “Кроме денег и автомобиля, грабители похитили охотничье оружие. Открыто уголовное производство сразу по трем статьям, идет следствие.

Об ограблении дома заявил и глава сельсовета одного из районов Киевщины. Угрожая пистолетом, воры связали его, жену и тещу. В итоге злоумышленники унесли ювелирные украшения. В полиции говорят, что нНа него были нападения и ранее, то есть версий произошедшего несколько. То, что напали после обнародования декларации, может быть и причиной, и совпадением.

Силовики.

В МВД и ГПУ тенденцию не подтверждают, но и не опровергают. “Декларации изучают не только законопослушные граждане. По открытым уголовным производствам ведется следствие, которое и установит, чем руководствовались налетчики — декларациями или чем-либо иным”, — поясняют силовики.

Напомним, кампания по заполнению е-деклараций чиновниками закончилась 30 октября. Чиновники должны были указать в ней даже свои наличные сбережения и состояние членов семей.

Прячут ценности и несут деньги в банк.

Органы судейского самоуправления, возможно, разработают рекомендации для судей, как обезопасить себя. Об этом нам сообщил замглавы Совета судей Богдан Монич. Он подчеркивает, что о 100%-й уверенности, что ограбления судей связаны с опубликованием е-деклараций нет. Это могло случиться и на фоне ухудшения криминогенной ситуации в стране. Закрытие доступа к е-декларациям для общества недопустимо, так как несет огромный риск потери эффективного метода контроля за незаконным обогащением чиновников. Более приемлемо — реестр должен быть открытым и бесплатным для просмотра, но информация должна предоставляться только идентифицированным пользователям, — говорит Монич.

Нардепы уже знают об ограблениях, и многие начали перепрятывать ценности, относить задекларированные наличные средства в банки.

Напомним, мы писали о том, как будут проверять декларации чиновников.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх