Годовщина Майдана: какие мероприятия пройдут в Киеве

Основными локациями для проведения мероприятий, посвященных годовщине Майдана, станут Украинский дом и Мыстецький Арсенал. Кроме того, сразу три организации подали заявки столичным властям на проведение 21 ноября массовых акций в центре города.

Пьеса и мастер-классы

С 19 по 27 ноября в Мыстецьком Арсенале пройдет спецпроект Арсенал Свободы. Здесь театр Колесо покажет пьесу “Мы, Майдан”, созданную по свидетельствам активистов событий ноября 2013 — февраля 2014 годов, пишут Вести.

Также пройдет дискуссия “Эволюция сопротивления: ретроспектива” с участием писателей, историков, политиков и диссидентов.

Представители Мыстецькой сотни Майдана проведут мастер-классы для детей и взрослых по рисованию. Стоимость входных билетов — 60 грн. Для детей до 12 лет, ветеранов АТО и военнослужащих — бесплатно.

Читайте: Расстрел Майдана: в суде показали новое видео

Еще одно тематическое театральное представление под названием “Кордон” обещают зрителям 21 ноября в Украинском доме.

– Оно создано на историях участников событий Майдана, Второй мировой войны и АТО. Об их жизненных приоритетах и отношении к государству. Также здесь состоятся масштабная фотовыставка “Отважные: наши герои” и презентация книги “Майдан от первого лица. Искусство на баррикадах”, — рассказала начальник отдела музейного дела Института национальной памяти Анастасия Гайдукевич.

Кроме того, 21 ноября планируется проведение различных мероприятий в библиотеках, музеях и школах. С конкретным планом определяются районные администрации, уточнили в КГГА.

Место для музея так и не нашли

Как рассказали в Институте национальной памяти, до сих пор не решена судьба будущего музея Майдана, а собранные экспонаты хранятся в музее Гончара и в бывшем музее ВОВ.

“До сих пор рассматриваются варианты в помещениях Украинского дома, а в Доме профсоюзов нам могут предложить лишь небольшую территорию. Но мы не отказываемся от идеи, чтобы он был построен с нуля — на улице Институтской, но участок еще не выделен”, — сказала Гайдукевич.

Толпы на Крещатике 

В то же время, как рассказали в департаменте общественных коммуникаций КГГА, заявки на проведение мероприятий в центре 21 ноября подали три организации. Наиболее многочисленные планируют Коалиция участников Оранжевой революции (10 тыс. человек) и Добровольческое движение ОУН (100 тыс. человек).

– У нас будет шествие всех патриотических сил, подобное тому, что состоялось 14 октября на День Украинской армии. Провокаций не боимся. 21-го все пройдет нормально. Мы будем четко контролировать ситуацию на Крещатике. Уверяю, что ни одна партия не сможет и флага вытащить, – рассказал член инициативной группы пострадавших на Майдане Александр Жамойдо.

Правда, не все готовы участвовать в акции.

“Идти вместе с людьми, которые пару лет назад организовывали картинку для камер и громили банк, я не буду и другим не советую”, — сказал бывший служащий батальона Киев-2 Ярослав Бондаренко.

Напомним, ранее Факты ICTV сообщали про уникальные кадры мощного взрыва на Евромайдане 20 февраля 2014 года, которые до того нигде не показывали.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля