В Раде создали рабочую группу по СЭЗ Галичина во Львовской области

В Верховной Раде состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждали экономическое развитие Львовской области. Участникам был представлен законопроект о свободной экономической зоне Галичина, который предусматривает предоставление широких экономических полномочий региону. Кроме того, по итогам мероприятия было принято решение учредить Рабочую группу по улучшению инвестиционного климата Львовской области и созданию СЭЗ Галичина.

В мероприятии приняли участие народные депутаты, научные сотрудники Института экономики промышленности НАН Украины, эксперты по вопросам инвестирования, политологи, представители общественности.

По словам эксперта по инвестициям Федора Циповяза, начиная с прошлого года приток внешнего капитала в Львовскую область резко упал. Эта ситуация сохраняется и сегодня. Решать проблему нужно на региональном уровне и через нормативно-правовую базу.

В ходе дискуссии участники назвали одним из эффективных инструментов привлечения инвестиций создание свободной экономической зоны.

Нардеп Сергей Сажко (Оппоблок) заявил о поддержке создания в Львовской области СЭЗ Галичина. Он высказал мнение, что такие вопросы нужно рассматривать в рамках профильной рабочей группы и проявил готовность принять участие в её работе.

Нардеп Оппоблока Алексей Белый назвал несколько плюсов создания свободной экономической зоны в Львовской области.

– СЭЗ даёт возможность создавать новые предприятия,  рабочие места, привлекать инвестиции, – перечислил Алексей Белый.

Данную мысль поддерживает нардеп Хвича Мепаришвили (Народный фронт). Он заверил, что СЭЗ позволит возродить промышленность.

– Если мы создадим СЭЗ, технопарки, тогда и инвестиции придут, и потихоньку начнет работать промышленность и др. Это необходимо делать, – подчеркнул нардеп.

В пользу СЭЗ на круглом столе высказались также экономисты, опираясь на мировую практику создания благоприятного инвест-климата в регионах.

– СЭЗ Галичина обеспечит условия для прихода в область новых иностранных и отечественных инвесторов, даст толчок развитию малого и среднего бизнеса в сфере туризма, транспорта, IT-технологий, а значит, люди получат работу, – отметила научный сотрудник Института экономики промышленности НАН Украины Наталья Трушкина.

Участники круглого стола представили разработанный инициативной группой законопроект о свободной экономической зоне Галичина.

По итогам выступлений модератор, доктор экономических наук, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило предложил сформировать Рабочую группу по улучшению инвестиционного климата Львовской области и созданию СЭЗ Галичина.

Напомним, Кабинет Министров направил Европейской Комиссии комплексный документ для решения вопроса экспорта древесины.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх