В Раде создали рабочую группу по СЭЗ Галичина во Львовской области

В Верховной Раде состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждали экономическое развитие Львовской области. Участникам был представлен законопроект о свободной экономической зоне Галичина, который предусматривает предоставление широких экономических полномочий региону. Кроме того, по итогам мероприятия было принято решение учредить Рабочую группу по улучшению инвестиционного климата Львовской области и созданию СЭЗ Галичина.

В мероприятии приняли участие народные депутаты, научные сотрудники Института экономики промышленности НАН Украины, эксперты по вопросам инвестирования, политологи, представители общественности.

По словам эксперта по инвестициям Федора Циповяза, начиная с прошлого года приток внешнего капитала в Львовскую область резко упал. Эта ситуация сохраняется и сегодня. Решать проблему нужно на региональном уровне и через нормативно-правовую базу.

В ходе дискуссии участники назвали одним из эффективных инструментов привлечения инвестиций создание свободной экономической зоны.

Нардеп Сергей Сажко (Оппоблок) заявил о поддержке создания в Львовской области СЭЗ Галичина. Он высказал мнение, что такие вопросы нужно рассматривать в рамках профильной рабочей группы и проявил готовность принять участие в её работе.

Нардеп Оппоблока Алексей Белый назвал несколько плюсов создания свободной экономической зоны в Львовской области.

– СЭЗ даёт возможность создавать новые предприятия,  рабочие места, привлекать инвестиции, – перечислил Алексей Белый.

Данную мысль поддерживает нардеп Хвича Мепаришвили (Народный фронт). Он заверил, что СЭЗ позволит возродить промышленность.

– Если мы создадим СЭЗ, технопарки, тогда и инвестиции придут, и потихоньку начнет работать промышленность и др. Это необходимо делать, – подчеркнул нардеп.

В пользу СЭЗ на круглом столе высказались также экономисты, опираясь на мировую практику создания благоприятного инвест-климата в регионах.

– СЭЗ Галичина обеспечит условия для прихода в область новых иностранных и отечественных инвесторов, даст толчок развитию малого и среднего бизнеса в сфере туризма, транспорта, IT-технологий, а значит, люди получат работу, – отметила научный сотрудник Института экономики промышленности НАН Украины Наталья Трушкина.

Участники круглого стола представили разработанный инициативной группой законопроект о свободной экономической зоне Галичина.

По итогам выступлений модератор, доктор экономических наук, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило предложил сформировать Рабочую группу по улучшению инвестиционного климата Львовской области и созданию СЭЗ Галичина.

Напомним, Кабинет Министров направил Европейской Комиссии комплексный документ для решения вопроса экспорта древесины.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля