Лекарства по рецепту будут выдавать бесплатно

Цены на лекарства должны быть не выше, чем в соседних Польше или Чехии, отмечают в Минздраве и уже с января обещают запланировано внедрить. Еще одно из направлений медицинской реформы – пациент по лекарственному рецепту сможет получить в аптеке лекарства бесплатно.

thumb-1

Дорогие лекарства и низкие зарплаты – приводят к высокой смертности украинцев. Люди покупают медпрепараты, когда припекло, а профилактика – роскошь.

У нас в десять раз более высокие цены лекарств по сравнению с Польшей, Словакией, Чехией, Латвией и Венгрией. Поэтому Минздрав уже с нового года обещает украинцам снижение стоимости медикаментов, более того – за некоторые из них государство будет возмещать деньги.

Пока речь идет о сердечнососудистых болезнях, бронхиальной астме и сахарном диабете. Бюджет предусматривает на это 500 миллионов гривен. Чтобы не рекламировать конкретные лекарства, пациенту будут прописывать вещество.

Читайте: Как дорожали сигареты и почему украинцы стали меньше курить

Идея хорошая, говорят эксперты. Тем более, так работают европейцы, поэтому там и смертность меньше, и уровень профилактики выше. Единственное, что беспокоит – ценовой порог государственной компенсации.

Минздрав деньги обещает вовремя. Установят и ценовой порог возмещения, тогда когда заработает референтное ценообразование. От нововведений выиграет и отечественный производитель.

Напомним, диетологи предупреждают, пить воду во время употребления еды и на протяжении получаса после приема пищи – вредно.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх