Незаконные наливайки в Украине: за 100 граммов – 8 гривен

Несмотря на 69 смертей от ядовитой водки, в Украине до сих пор успешно работают так называемые наливайки. Забегаловки без каких-либо документов и лицензий продают из-под полы сомнительный алкоголь.

869861660a1cdcb1315e6

В одном из спальных районов столицы, рядом с жилыми домами – кафе – без вывески, но с резким неприятным запахом. И специфическими клиентами.

Местные жители и активисты не впервые проводят акции с требованием закрыть забегаловку. Из-за дешевого пойла здесь круглосуточно бродят пьяницы, иногда распускают руки на людей. Или дерутся между собой.

В прошлом году здесь нашли бутыли с суррогатной водкой. Несколько месяцев после этого кафе не работало. Сейчас наливают такое же, убеждают местные.

Хозяйка заведения отрицает. Говорит, водка качественная и дороже, чем в магазине.

Читайте: Алкоголь полезен для сердца – ученые

Однако клиент заведения случайно признается нам – за сто граммов платят 8 гривен. Получается пол-литра стоит всего 40 гривен.

Хотя почти столько же легальные производители платят налогов за нее. Поэтому в магазине официально самая дешевая бутылка обходится почти 70 гривен. Такую цену установил Кабмин. Все, что дешевле, может быть ядовитым. Однако неприхотливых клиентов это не пугает.

Безопасную ли водку наливают, должен контролировать Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Однако 2 года проверки были запрещены. Несколько месяцев назад их восстановили, но здесь признаются: через рыхлое законодательство – выявить нарушителей и сейчас невозможно.

– Мы обязаны сегодня по законодательству за 10 дней предупреждать субъектов хозяйствования. А за эти 10 дней можно за ночь все вынести, поменять маркировку, ярлыки и все такое, – заявляет заместитель директора Департамента безопасности пищевых продуктов Ольга Семенчук.

Поэтому, несмотря на многочисленные смерти из-за водки, в Украине продолжают работать тысячи наливаек. А статистика, которую приводят специалисты, впечатляет – каждая вторая бутылка водки в Украине – фальсификат. А значит, может быть убийственной.

К слову, в Украине через 10 дней на треть подорожает водка.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх