IT-отрасль в Украине: о чем много говорят, но мало знают

Через три года вклад IT-индустрии в ВВП страны составит 4,5%, экспортная выручка принесет $5,1 млрд

00

Факты ICTV совместно с экспертами IT-индустрии – управляющим директором Luxoft Ukraine Александрой Альхимович и директором по маркетингу TriggMine Кристиной Потоцкой – выяснили, какое влияние имеет на экономику страны IT-сфера и развеяли основные мифы.

Данные статистики за последний год говорят о том, что IT-индустрия занимает третье место по экспорту услуг и вкладу в ВВП страны (3,3%). В 2015 году ІТ принесло Украине $2,6 млрд.

Миф 1. ІТ – это стартапы и R&D*

Стартапы – это только небольшая часть индустрии, не более 20%. К IT-бизнесу также иногда причисляют электронную торговлю и интернет-бизнес, интеграторов и вендоров IT-решений – но это также только небольшая часть IT-рынка.

Около 80% ІТ-рынка – это бизнес экспортных компаний.

* R&D – исследования и разработки.

Экспортные ІТ-компании разрабатывают ПО на заказ иностранных клиентов. Luxoft, к примеру, работает с крупнейшими европейскими банками и гигантами автопрома.

Недавно PWC совместно с ІТ Комитетом ЕВА провели исследования, в которых также виден вклад экспортно-ориентированной ІТ-индустрии в экономику страны.

В период 2011-2015 гг. вклад ІТ в ВВП Украины увеличился с 0,6% до 3,3%, а в денежном эквиваленте – с $1,1 млрд до $2,7 млрд.

it_indasrty-01

Достичь такого развития удалось благодаря значительному росту количества специалистов – с 42,4 тыс. до 91,7 тыс.

  • Депозиты ІТ-специалистов в банках составили 5,8 млрд грн;
  • Объем обязательной продажи валютной выручки достиг 2 млрд грн;
  • Доходы банков от операций с валютой – 1,7 млрд грн;
  • В области информационных технологий и смежных специальностях было задействовано 420 тыс. рабочих мест.

Миф 2. Мир не знает об украинской IТ-индустрии и стартапах

Luxoft и EPAM – компании, которые широко известны в мире и регулярно появляются в рейтингах исследовательских компаний ISG и Everest, другие украинские компании как SoftServe, GlobalLogic, Ciklum также довольно известны иностранным заказчикам.

PetCube, Grammarly, Depositphotos – украинские стартапы, известные всему миру.

Кристина Потоцкая:

– В Украине по последним данным разрабатывается около 2,5-3 тыс. IT-стартапов. В сравнении с началом 2015 года, рынок стартапов увеличился на 25-28%.

В Европе регулярно проводят конференции, которые созданы именно под этот сегмент IT-рынка. И в эти проекты готовы инвестировать.

Миф 3. Инвесторы боятся войны в Украине

При принятии решения о найме команды из Украины во внимание берется множество факторов. Это и экономико-политическая ситуация, и сохранность цифровых данных (что связано с возможностью внезапных обысков), и наличие инфраструктуры в стране и многое другое.

Кристина Потоцкая:

– Для инвесторов важна перспектива и бизнес-выгода. Больше всего они боятся не войны, а коррупции и не стабильной экономической ситуации в Украине.

Западные инвесторы не понимают и не видят прозрачности бизнеса в Украине.

– Я считаю, что война здесь не при чем. И таким примером может быть вечно воюющий Израиль, инвестиции которого составляют более $10 млрд в год.

Александра Альхимович:

– К счастью, экспортная IT-индустрия за последний год наладила эффективный диалог с властью – представители отраслевой ассоциации (ИТ Украины) и бизнес ассоциации (ИТ Комитет ЕВА) принимают участие в рабочих группах при Министерствах и Комитетах Парламента.

Мы уверены, что диалог и конкретные действия будут стимулировать развитие IT-индустрии в ближайшее время.

Миф 4. За границей ІТ-специалистам больше платят

и потому они уезжают массово

В Украине работает около 100 тыс. специалистов и их талант высоко оценивается в мире. В Украине работы хватает на всех, но конкурируют украинские IT-специалисты не на локальном, а на глобальном рынке.

В Европе уже чувствуется острая нехватка разработчиков. В ближашей стране-конкуренте – Польше – работает 300 тыс программистов, в Германии – 450 тыс., а в Израиле и вовсе 12% от всего трудоспособного населения. И дефицит на IT-специалистов только растет.

Если сравнивать со странами-ближайшими конкурентами, то разница в вознаграждении в пользу Украины.

По сути, незначительное преимущество в прямых доходах позволяет сдерживать отток украинских специалистов за границу.

Однако существует риск потери этого преимущества вследствие резкого изменения налоговой нагрузки.

Кристина Потоцкая:

– Наших специалистов действительно “хантят” в Европу. Средняя зарплата опытного программиста “айтишника” – в среднем $40 в час. В Штатах эта сумма была бы в два раза выше.

Многие специалисты уезжают работать в Польшу. Их туда привлекли хорошими зарплатами и условиями. Поэтому, если рассматривать статистические данные, то по цифрам – да, у нас специалистов меньше, чем в той же Польше или Германии, но именно наши сотрудники и составляют не малую часть их количества.

Александра Альхимович:

– Компенсация в Польше среднестатистическому ІТ-специалисту приблизительно на $100  ниже, чем в Украине. Некоторые действительно уезжают, стремясь получить лучшее качество жизни. Но многие из тех, кто уехали раньше – возвращаются в страну.

Миф 5. Ограниченные ресурсы ІТ-специалистов

Украинские ІТ-специалисты обладают глубокой экспертизой. Правда в том, что 20% украинских ІТ-специалистов-экспертов на 41% “делают бизнес” украинских ІТ-компаний.

Люди в ІТ-индустрии – это капитал, а не ресурс.

Александра Альхимович:

– Экспортные ІТ-компании работают на глобальном рынке, рост которого создает возможности для Украины.

В Индии ІТ-компании могут насчитывать и 250 тысяч ІТ-специалистов, но многие заказы иностранные клиенты предпочитают отдавать в глобальные компании типа Luxoft.

Миф 6. ІТ-индустрия – это компьютер и доступ в Интернет

На самом деле, кроме инструмента “компьютер с интернетом” для роста индустрии необходимо улучшить качество ІТ-образования, стимулировать внутренний рынок потребления ІТ-услуг, развивать инфраструктуру, улучшить законодательство относительно защиты прав интелектуальной собственности и много чего еще.

Александра Альхимович:

– Самое главное, что необходимо для развития ІТ-индустрии – это ввести такое понятие как “человеческий капитал”.

ІТ-индустрия формирует экономику знаний, в которой человек и его талант рассматривается как капитал.

ІТ-специалист не может работать в рамках, которые регулирует КзОТ, ведь он работает вне временных рамок (например, по времени страны-клиента), часто бывает в командировках, или может работать сразу в нескольких распределенных командах.

it_indasrty-02-1

Объем рынка ІТ-услуг может вырасти более чем в 2 раза и достичь $5,7 млрд в условиях последовательной и комплексного сотрудничества бизнеса и государства для стимулирования развития отрасли.

Три сценария развития отрасли:

Первый сценарий – сохранение налоговой ставки на существующем уровне в 2020 году доходы госказны могут увеличиться до 21 млрд грн., а количество айтишников – до 142 тыс. (Сегодня их –  91,7 тыс. человек).

Второй сценарий – увеличение ставки до 20% – 13 млрд грн. доходов, при этом количество специалистов сократится до 72 тыс.

Третий сценарий – увеличение налогов на 1% ежегодно, то в 2020 году это принесет в казну 27 млрд грн. доходов, а число занятых в отрасли программистов возрастет до 146 тыс.

И это – оптимистичный сценарий.

Налоговые режимы рынка ІТ

Страны используют различные системы налогообложения рынка ІТ-услуг для создания конкурентных преимуществ.

Контрактная форма взаимоотношений (компания-ІТ-специалист) – пока что лучшее, что можно придумать в существущих условиях.

В Украине действует упрощенная система налогообложения для ІТ -специалистов в форме частных предприятий.

Резкие изменения налоговой нагрузки на ІТ-специалистов в Украине в 2016 году могли привести к миграции до 10 тыс. уже занятых специалистов.

Благодаря тому, что форма взаимодействия компания- ІТ-специалист (контракт с СПД) осталась возможной, массовой миграции удалось избежать.

Эксперты PwC уверенны, что для быстрого развития ІТ-отрасли в Украине необходимо:

  • ввести прогнозируемое налогообложения;
  • стимулировать развитие внутреннего рынка;
  • качественно изменить систему образования;
  • соблюдение прав интеллектуальной собственности;
  • защита от вмешательства государственных органов;
  • продвижение украинской ІТ-индустрии за рубежом.

Именно эти составляющие позволят за три ближайших года увеличить вклад ІТ-отрасли в ВВП с 3,3% до 4,5%, что составит $5,1 млрд экспортной выручки.

Количество рабочих мест в ІТ и в смежных отраслях с 420 тыс. может вырасти до 670 тыс.

В сравнении с аграрным сектором (12% в ВВП Украины) и металлургической отраслью, ІТ – новый игрок.

Третье место в экспорте услуг и вкладу в ВВП для молодой отрасли (20-25 лет) – это достаточно, чтобы заявить о себе и обратить внимание на то, что эта отрасль может стать драйвером экономики. Не на сегодняшний день, но в перспективе.

Пока что ни одна другая экспортная индустрия не заявила о своих планах удвоить свои показатели до 2020 года.

В отличии от аграриев, специалистам ІТ-отрасли не нужна техника, элеваторы и дороги для транспортировки.

В отличии от металлургов – им не нужно модернизировать производство и др.

ІТ достаточно иметь доступ в Интернет и компьютер, чтоб сгенерировать вклад в экономику в размере 10 млрд грн в год.

Марина Лышак.

Теги:
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх