“Люмпены с культурой ниже плинтуса” – что говорили про жителей Донбасса известные украинцы

“Их уровень культуры ниже плинтуса, потому что они происходят из люмпена”, “Живут вне Бога”, “Нам не по пути” – сайт Факты ICTV собрал цитаты известных украинцев про Донбасс.

donbass

Пользователи соцсетей продолжают активно обсуждать заявление министра культуры Евгения Нищука о “неправильной” генетике жителей Донбасса в эфире программы Свобода слова ICTV, и призывают его уйти в отставку.

Читайте: Facebook уволил Нищука: реакция соцсетей на скандальное заявление министра

Правда, сегодня Нищук извинился за эти свои слова и объяснил, что никого не хотел обидеть или обвинить в неполноценности, а говорил о том, что нужно увеличить культуру диалога и обмена в восточных областях, поскольку там длительное время были искажения и недофинансирования культурных проектов.

Сайт Факты ICTV решил напомнить его скандальные слова, а также то, что еще говорили про жителей Донбасса другие известные украинцы.

– Эта ситуация, сложившаяся на востоке и юге – это пропасть сознания. Более того, когда мы так много говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, это же города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезены города. Черкассы – славный гетманский и шевченковский край. Сам город Черкассы наполовину завезен. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза, – заявил Евгений Нищук в эфире программы Свобода слова, отвечая на вопрос о причинах медленного распространения украинской культуры в юго-восточной части Украины.

Украинский режиссер Роман Виктюк

viktyuk

– Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы Его не слышите. На секунду выключите все телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к небу, может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно произойти, если вы украинцы. Если вы не граждане Украины, даже эта тишина вам не поможет, тогда оставьте Украину в покое, – так Виктюк комментировал ситуацию на Донбассе.

Писатель, актер и телеведущий Антон Мухарский

antin-muharskij

– Жители Донбасса всегда будут стремиться в РФ. Количество “русского мира” на единицу площади там критически велика. Так еще и до 2013 года. Я часто бывал в Донецке и сам сталкивался с тем, как там ненавидят все украинское. Это ментальная, идеологическая и цивилизационная пропасть. Нам не по пути, – такое свое видение высказывал Мухарский по вопросу возможной реинтеграции Донбасса.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий

– Моя бабушка из-под Харькова, с Бабаева. Она мне рассказывала о том, как миллионы положили украинцев на востоке Украины те же московские оккупанты из Кремля. Миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, на которые заселяли переселенцев из разных уголков другого государства. И сегодня вы апеллируете нам к местному населению, к мнению людей, которые там живут?, – так заявлял Парубий, комментируя несогласие жителей востока с декоммунизацией.

Народный депутат Украины, член фракции Батькивщина Надежда Савченко

– Нужно закрыть политико-экономическую границу Украины с Россией. Россия должна уйти домой. В дальнейшем нужно ввести на полгода миссию “голубых касок”. Пусть это будет ОБСЕ, пусть ООН. Полицейская миссия должна изъять оружие, должна арестовать преступников, которые вели войну жестокими методами, с нарушением Женевской конвенции. В дальнейшем нужно сделать определенную амнистию, потому что бытовой сепаратизм – ребенок 7-и лет и бабушка, которые держат российский флаг. Они просто обмануты. Это не значит, что их надо накрыть какой-то волной злобы или огня, – так Савченко говорила о возможном механизме окончания войны на Донбассе.

Экс-депутат Верховной Рады и член ВО Свобода Ирина Фарион

farion

– Этноструктуры Востока Украины изменена и стремительно стала меняться в начале ХХ века, когда эта территория стала центром индустриализации. В этот центр индустриализации ехал люмпен, в первую очередь из России. Этот люмпен, который там жил, на наших благодатных степных украинских землях, родил своих детей. Эти дети никогда не воспримут украинской земли. Не только потому, что они иностранцы, а потому, что их уровень культуры ниже плинтуса, потому что они происходят из люмпена, – такими словами Фарион объясняла в 2013-м голосование Донбасса за Партию регионов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх