В ЕС сказали, когда заработает безвиз

Безвизовый режим Украины с ЕС заработает вместе с механизмом приостановления безвизового режима, и это вопрос недель или месяцев, уверяет пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

stulik

Об этом он сообщил в комментарии телеканалу 112.

– Украина выполнила все условия, и сейчас мяч на стороне ЕС. На прошлой неделе было принято решение на уровне постоянных представителей в ЕС, Украина получит безвизовый режим с момента, с первого дня, когда заработает механизм приостановления безвизового режима для стран, имеющих безвизовый режим. И сейчас вопрос приостановления безвизового режима находится на переговорах, на финишной прямой, между представителями Европарламента и странами-членами ЕС. Это произойдет в ближайшем будущем, это не будет вопросом нескольких лет, это скорее вопрос, скажем, недель, месяцев. Потому что нельзя сказать конкретно, когда представители Европарламента и стран-членов ЕС найдут общую позицию, – сказал он.

Читайте: Безвиз с ЕС: Шульц назвал страны, блокирующие “последний” механизм

По его словам, на переговорах, которые проходят по этому вопросу, обе стороны защищают свои позиции, и поэтому очень трудно спрогнозировать, когда они найдут этот консенсус, но в Брюсселе понимают свою высокую ответственность, и это должно ускорить процесс.

При этом Давид Стулик подчеркнул, что этот вопрос не касается конкретно Украины, это так называемое горизонтальное дело, которое касается всех стран, имеющих безвизовый режим.

Как сообщалось, есть шанс, что украинский безвиз с ЕС перенесут до лета, когда во Франции пройдут выборы.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх