Порошенко в ЕС: 7 тезисов о безвизе, Крыме и Донбассе

Президент Петр Порошенко на саммите Украина-ЕС нашел взаимопонимание по всем запланированным вопросами.

Петро Порошенко

Об этом он заявил на пресс-конференции после переговоров с руководителями Евросоюза.

Главное, что мы констатировали – это несокрушимое единство и солидарность Украины и Евросоюза. И благодаря этому мы продолжаем констатировать уверенный прогресс на пути укрепления нашего партнерства, укрепление ассоциации между Украиной и Евросоюзом, – подчеркнул Порошенко.

Второе – Украина выполнила все условия для введения безвизового режима, и к декабрьскому саммиту ЕС даст ответ.

– Они подтвердили, что Украина выполнила все условия. На сегодня к Украине не было ни одного вопроса … Это первый саммит, когда Украина ставила вопросы ЕС – выполнить собственные обязательства, – подчеркнул глава государства.

Третье – Украина и ЕС имеют общую позицию о том, что Соглашение об ассоциации при любых условиях не может быть изменено.

– Украина и ЕС имеют общую позицию, что положения Соглашения об ассоциации при любых обстоятельствах не должны быть переписаны или пересмотрены, или перератифицированы, – подчеркнул Президент.

– Сегодня мы подтвердили, что затягивание с ратицикацией не на пользу Украине и Евросоюзу, и не допустить, чтобы от этого виграда страна-оккупант, – добавил он.

Читайте Когда будет безвиз: Порошенко выдвинул требование ЕС

Четвертое – Порошенко заявил, что санкции против России должны быть сохранены, пока не будут восстановлены территориальная целостность и суверенитет Украины, включая Крым.

Также президент Украины призвал немедленно освободить всех заложников – как на оккупированной территории Украины, так и в тюрьмах РФ. Это пятое.

Кроме того, глава государства призвал немедленно ускорить имплементацию Минских соглашений и решительно осудить промедления страной-агрессором выполнения взятых на себя обязательств.

Порошенко также отметил, что стороны заметили значительный прогресс в импрементации соглашения о Зоне свободной торговли Украина-ЕС.

– 41% товарооборота Украины составляет рынок ЕС, – сказал президент.

По результатам саммита запланировано подписание ряда двусторонних документов между Украиной и ЕС.

Ранее сообщалось, что украинский безвиз с ЕС перенесут до лета, когда во Франции пройдут выборы.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх