Как Европа откладывала безвиз для Украины: заявления

Эпопея с предоставлением Украине безвизового режима с ЕС продолжается – поэтому сайт Факты ICTV решил напомнить заявления европейских политиков о причинах пробуксовки этого вопроса.

ukr-es

Сегодня председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что замечания к механизму приостановления безвизового режима Украины с ЕС имеют Франция, Бельгия, Германия, Италия и другие страны, а пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик сообщил, что безвизовый режим Украины с ЕС заработает вместе с механизмом приостановления безвизового режима, и “это вопрос недель или месяцев”.

Читайте:  Порошенко в ЕС: 7 тезисов о безвизе, Крыме и Донбассе

Вместе с тем президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил по завершению 18-го саммита Украина-ЕС, что считает возможным принять решение о введении Евросоюзом безвизового режима для Украины до конца года, а президент Европейского Совета Дональд Туск заверил, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС должно быть ратифицировано.

Сайт Факты ICTV решил напомнить, как объясняли задержки с предоставлением безвизового режима Украины с ЕС европейские политики.

8 ноября 2016 года депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский признал, что Украина в решении об отмене визового режима с Евросоюзом стала заложницей споров в ЕС и извинился перед Украиной за блокирование Нидерландами ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

yatsek-sariush-volskiy

– Непонятна задержка процесса визовой либерализации, где вы стали заложниками визового вопроса между ЕС и Турцией. Так не должно быть. Поэтому простите нас за это … В вопросе газопровода OPAL, который является ответвлением Северного потока Украина стала заложником западного бизнеса и политических интересов в ЕС. Поэтому простите нас, – отметил польский политик.

15 июня 2016 года канцлер Германии Меркель привязала безвизовый режим для Украины и Грузии к механизму его приостановления.

merkel

– Для меня также играет роль то, что соглашения об ассоциации с ЕС были подписаны Грузией и Украиной одновременно. На данный момент обе страны приложили немало усилий, чтобы соответствовать критериям визовой либерализации. Ключевым моментом сейчас является вопрос механизма приостановления действия. Крайний срок для реализации этих планов еще открыт, – подчеркнула Меркель.

10 июня 2016 года госсекретарь по вопросам безопасности и юстиции Нидерландов Клаас Дейкгоф заявил, что несколько стран ЕС все еще имеют ряд возражений относительно предоставления Грузии и Украине безвизового режима.

klaas-dejkgof

– Мы констатируем, что пока нет достаточной поддержки для принятия решений по визовой либерализации. Страны, которые пока еще не согласны, нам объяснили свою позицию и ответили на вопросы. Нидерландское председательство определило, в чем заключаются проблемы, и теперь мы работаем для их решения, для того, чтобы эти вещи были приняты, – сказал Дейкгоф.

10 июня 2016 года министр юстиции и миграции Швеции Морган Йоханссон заявил, что безвизовые режимы для Грузии, Украины и других государств в настоящее время проходят только “первое чтение” на встрече европейских министров внутренних дел и юстиции, поэтому не стоит ожидать никаких решений по этому вопросу.

morgan-johansson

– Это лишь первое знакомство с этим вопросом, хотя следует сказать, что именно Грузия является страной, которая больше подошла к выполнению всех условий. Но решений по этому вопросу не будет, потому что это только обсуждения положения вещей. О решении еще речь не идет, – сказал он.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх