Янукович не подписал Соглашение с ЕС из-за $200 млрд

Экс-президент Виктор Янукович, отвечая на вопрос журналистов, подписал бы он Соглашение с ЕС сегодня, напомнил, что тогда в Кабмине не увидели компенсаторов возможных потерь Украины от ЕС на сумму $200 млрд.

yanukovych

По словам Януковича, вопрос подписания Соглашения не стоял, а стоял вопрос подписания договора о создании зоны свободной торговли, против чего был Кабмин.

– Кабмин принял соответствующее постановление о приостановлении подписания договора. Этот договор нарушал национальные интересы Украины. Когда мы получили результат экспертной группы, где мы увидели, что страдает ряд высокотехнологических отраслей (машиностроение в первую очередь)… Украине нужно было всего навсего 5-10% продукции, которая выпускалась в стране. Остальное экспортировалось в Россию и страны СНГ. Европе эта продукция была не нужна – там совершенно другие стандарты, – сказал он.

Читайте: Пресс-конференция Януковича: онлайн-трансляция

По его словам, сейчас Украина очень много потеряла и предприятиям некуда сбывать продукцию, хотя имела товарооборот с РФ и СНГ порядка $64 млрд. При этом тогда в течении полугода РФ начала готовиться к защитным мерам по отношению к Украине, на случай подписания этого договора, и только за полгода было потеряно товарооборота с РФ на сумму около 14-15 млрд, отметил он.

– Мы не увидели компенсаторов. Есть два пути: или ЕС компенсирует потери (специалисты посчитали около $200 млрд  потерь за определенный период 3-4 года). Но в ЕС сказали, что таких денег не дадут. Их будто бы нет. Я задал встречный вопрос: вы Греции выделяете около $300 млрд в помощь. А Украина намного больше Греции. Поэтому $200 млрд не так уж и много. Тогда я предложил второй путь: сесть за стол переговоров с нашим стратегическим партнером – Россией. Тем более, Россия готовила точно такой договор о зоне свободной торговли с ЕС. Ситуация была такой, что требовала неординарного подхода. Поэтому мы вынуждены были приостановить этот процесс. Я внес предложение вернуться к этому вопросу в марте 2014 года, – отметил Янукович.

Напомним, Факты ICTV ведут онлайн пресс-конференции екс-президента Виктора Януковича.

Все новости о допросе Януковича – здесь.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх