Изнуренные голодом люди ели друг друга – воспоминания свидетелей Голодомора

Они прошли через ад сталинских репрессий и Голодомор. Они видели, как людей живыми закапывали в братскую могилу, как родители отказывались от своих детей, чтобы устроить их в приюты, где можно было хоть как-то выжить, и как уставшие голодом люди ели друг друга.

голодомор

В маленьком селе Черкасский Бишкин во времена страшного голодомора вымерло более половины жителей – с семи сотен дворов осталось триста. Обессиленные люди умирали прямо посреди улиц. Их всех хоронили в братской могиле.

– Здесь был ров, и сюда свозили людей, присыпали, кого не присыпали, по рассказам родителей – грустно об этом говорить, но это история, – говорит Александр Полька.

Его 90-летняя мама – единственный в этом селе свидетель тех страшных лет. Она каждый раз переспрашивает – можно об этом говорить – в советские времена информация о голодоморе стоила бы ей свободы или даже жизни. Из четырех детей в семье выжила только она. Тогда Марии Трофимовне было 7 лет.

– Только утро встает, и я пошла по холмам. Все ели, что находили. Весной мама полезла в Донец – острия, рогоз – это мы уже зажили, – рассказывает свидетель Голодомора 32-33 лет Мария Полька.

За год зажиточное село с колхозом и фермой превратилось в нищенский хутор – НКВДисты конфисковывали все запасы – скот, семена и овощи. Люди отправляли детей в город – с надеждой, что их заберут в детские дома, но они были заполнены. Утомленные голодом селяне съели всех собак и кошек, вспоминает Мария Трофимовна. Но самое страшное, когда люди начали есть людей.

Только в этом селе по подсчетам жителей, от голода погибло более тысячи человек. Жертв считали уже во времена независимости, ведь на тех, кто занимался переписью населения в советские времена, ждали репрессии. Всего на Харьковщине погибли более миллиона жителей.

– Забирали живых, мертвых, и всех в ров бросали. Как заворачивали этот ров, еще земля там шевелилась, – вспоминает жительница села Черкасский Бишкин Людмила Осова.

Николай Онищенко вырос в селе Нововасильевка вблизи Бердянска, как в страшном сне вспоминает людей, которые поели всю свою обувь, у которых от голода гноились глаза и пухли животы. Его самого мама не пускала к воротам – чтобы кто-то не съел.

– Я помню, мне врезалось в память. У школы, я стоял, а там, простите, была кучка дерьма. И в том дерьме было непереваренной зерно, целое еще. И я его выковыривал и съел, – вспоминает свидетель Голодомора Николай Онищенко.

Наиболее смертоносным был июнь 33-го, тогда только за сутки погибало около 28 тысяч украинцев. Всего в Украине 4 миллиона жертв, большинство из них селяне. Именно их, носителей украинской культуры и этноса, Сталин считал своей главной угрозой, говорят историки.

Сейчас в Украине Голодомор считают геноцидом три четверти украинцев, а на международном уровне его признали 24 страны.

Напомним, сегодня, 26 ноября, в Украине отмечается ежегодный национальный День памяти жертв Голодоморов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх