Допрос Януковича 28 ноября: онлайн-трансляция

Допрос экс-президента Украины Виктора Януковича как свидетеля по делу об убийствах людей во время Евромайдана сегодня проходил на заседании Святошинского районного суда Киева.

Віктор Янукович


Верите ли вы в то, что говорит Янукович на допросе?

После допроса экс-президент Виктор Янукович, как и обещал, проводит пресс-конференцию. Факты ICTV ведут онлайн-трансляцию.

09.50. Под Лукьяновским СИЗО, где содержатся экс-беркутовцы, акций протеста нет. Правый сектор не собирается блокировать СИЗО, заявил его спикер Артем Скоропадский. В Святошинском районном суде собираются журналисты.

09.27. Адвокаты семей Небесной сотни объяснили, что по законодательству, свидетель должен дать свободные показания, после чего ответить на вопросы защитников, обвиняемых, прокуроров, потерпевших, их представителей и суда.

На странице Адвокатской совещательной группы в Facebook они также подчеркнули: допросить Януковича именно в этом процессе можно лишь как свидетеля.

– Обвинения пятерым беркутовцам в убийствах 48 человек 20 февраля 2014 года на улице Институтской уже рассматриваются Святошинским райсудом. В этом процессе именно в этом суде не может уже быть других обвиняемых. Непосредственно сам Янукович является подозреваемым по этому же эпизоду в другом производстве.

Даже если завтра он появится в Украине, в процессе против пятерых беркутовцев он не сможет быть обвиняемым, иначе придется рассматривать дело сначала.

Поэтому допросить его именно в этом процессе можно только как свидетеля, – пояснили адвокаты.

Они также напомнили, что в Украине против Януковича расследуется восемь уголовных производств, которые еще не переданы в суд – обычно преступления исполнителей доказывать проще и быстрее.

Защита семей Небесной сотни просит не блокировать суд, где должно состояться заседание. Со своей стороны МВД обещает не мешать протестам возле СИЗО во время допроса Януковича, заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Напомним, 25 ноября из-за блокирования активистами обвиняемых беркутовцев в Лукьяновском СИЗО, был перенесен допрос экс-президента Януковича на 28 ноября.

Правый сектор объяснил блокирование обвиняемых тем, что экс-беркутовцев могут освободить прямо из зала суда. Сегодня активисты намерены прийти в Святошинский суд на видеодопрос. Об этом в эфире Громадского рассказал Владимир Загазей, представитель киевского Правого сектора.

Впрочем не исключено, что в случае повторного блокирования, экс-беркутовцы примут участие в судебном заседании через видеосвязь прямо из Лукьяновского СИЗО.

Читайте: Пресс-конференция Януковича: топ-8 цитат “легитимного”

Напомним, Факты ICTV 25 ноября провели онлайн видеодопроса экс-президента Виктора Януковича.

Фото: Valeriya Ivashkina

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх