Луценко объявил Януковичу подозрение в государственной измене

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил подозрение в государственной измене в перерыве в заседании Святошинского суда.

Юрій Луценко

– Я обращаюсь к Яунковичу, сообщаю, что вы подозреваетесь в государственной измене. Учитывая то, что Янукович фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявляется устно, а именно сообщение о подозрении будет направлено на все известные адреса Януковича.

1 марта 2014 года, являясь гражданином Украины, находясь на территории РФ, совершил государственную измену, а также при содействии РФ для дальнейшего проживания на территории России и избежания ответственности на территории Украины, составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту РФ Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины. Это привело к оккупации полуострова Крым и ущербу Украине на 1,8 трлн грн.

Я обвиняю Януковича как украинец в том, что он открыл двери агрессивной войне против нашего государства. В том, что он разрушил суверенитет государства, которому присягал на Конституции. В том, что в результате было убито 2 263 военнослужащих Украины, 8394 – ранены, 1 млн. 700 тыс. беженцев, не учтено количество убитых и раненых гражданских.

Это все на совести того, кто смеет сегодня врать в глаза украинскому народу. На все придет время расплаты!, – завершил Луценко.

По его словам, полный текст подозрения занимает более 20 страниц.

После этого представители Военной прокуратуры вручили адвокату экс-президента уведомление о подозрении в совершении преступления.

Генпрокурор также не исключил выдвижения подозрения в госизмене в ближайшее время экс-премьеру Азарову.

Читайте: Пресс-конференция Януковича: топ-8 цитат “легитимного”

К слову, Факты ICTV ведут трансляцию допроса Януковича.

Фото: Лариса Сарган

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх