Аренда квартир в Украине: как изменятся цены

Эксперты уверены, что резкого роста цен в ближайшее время не будет, однако из-за начала отопительного сезона все равно приходится платить больше.

arenda

В Украине за последнее время аренда квартир подорожала практически во всех крупных городах. Сайт Сегодня.ua выяснил, за сколько в Украине можно арендовать квартиру и как изменятся цены в ближайшее время.

Читайте: Аренда квартиры: как не стать жертвой мошенников (ВИДЕО)

Цены выросли, но не везде

По сравнению с августом, как сообщают аналитики OLX, в большинстве крупных городов стоимость аренды квартир выросла. Так, в Днепре “однушки” подорожали на 0,45%, в оккупированном Донецке – на 6,2%, в столице – на 4,5%. В то же время в Житомире, Ровно, Ужгороде, Чернигове и Виннице стоимость аренды снизилась. К примеру, однокомнатную квартиру в Житомире в августе можно было в среднем арендовать за 2577 грн, а в ноябре – уже за 2332 грн.

С началом отопительного сезона стоимость аренды квартир в Киеве практически не изменилась – цена колеблется в среднем от 6871 до 7080 грн. Самые дешевые квартиры – в Деснянском районе (в среднем 4442 грн), а самые дорогие – в Печерском, “однушки” здесь в среднем 13 803 грн.

Однако платить квартирантам все-таки придется больше – помимо арендной платы на их “плечи” также ляжет и оплата коммуналки. При этом в неутепленных домах отопление “однушки” может стоить больше тысяч гривен.

Однако сейчас, накануне новогодних праздников количество тех, кто ищет квартиры, значительно сократилось.

apartments

Как изменятся цены

Собственники квартир не могут резко повышать арендную плату – у украинцев просто нет денег платить больше. К тому же, в отопительный сезон. Вероятнее всего, в ближайшее время стоимость аренды квартир кардинально не изменится.

– В следующем году нам обещают рост экономики, рост зарплат. Вот когда экономика оживится, цены и поползут вверх. Сейчас просто нет для этого никаких предпосылок. Кроме того, спрос сейчас будет падать, а предложение – нет. Люди пытаются сдать пустующие квартиры для того, чтобы самостоятельно не оплачивать дорогую коммуналку, – уверен киевский риелтор Максим Бабуряк.

Отметим, пик на рынке недвижимости начинается в середине августа и длится целый месяц, поясняет руководитель киевского отделения Ассоциации специалистов недвижимости Артур Пилипчук. В это время жилье активно ищут студенты и рабочие. Осенью же спрос на квартиры, по словам эксперта, увеличился примерно на 50%.

Рост спроса подтолкнул собственников жилья пересмотреть стоимость аренды. В среднем цены выросли на 10-15% осенью и на 25% с начала года.  Это касается только жилья эконом и бизнес классов.

Ранее мы писали, на сколько подорожала аренда жилья.

Теги: ,
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх