Рождественский пост 2016: когда и что можно есть

Сегодня, 28 ноября, у православных християн начался Рождественский пост, который длится 40 дней и завершится 7 января – в праздник Рождества Христова.

Різдвяний піст

В сравнении с Великим постом Рождественский пост считается нестрогим – можно есть вареную пищу с постным маслом, а также рыбу и вино.

Итак, если нет никаких праздников, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг – с растительным маслом, в субботу же и воскресенье – вплоть до 2 января – к ним прибавляется рыба.

rozhdestvenskiy-post-001

Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых – апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник – 6 января.

Читайте: День благодарения в США: Лос-Анджелес парализовала гигантская пробка

Завершается Рождественский пост после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.

Ранее Факты писали об истории и традициях Дня благодарения в США.

024

Фото: gogetnews.info, lampada.in.ua, ekskyl.ru

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх