Что сказал Янукович: коротко

В понедельник суд Киева допросил бывшего президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу пятерых бывших бойцов Беркута, которых обвиняют в расстреле Евромайдана в 2014 году.

допрос януковича

Факты ICTV собрали самые важные тезы с видеодопроса Януковича.

О личных интересах:

– Я никогда не думал о личной пользе.

О людях на Майдане:

– Люди не виноваты, виноваты были радикалы, которые ими манипулировали. Именно они и спровоцировали кровопролитие. Если бы не они, не было бы такой ситуации и в Крыму, и на Донбассе. Я сожалею, что так произошло.

О подозрениях по делу о расстрелах на Майдане:

– Я впервые слышу, что являюсь подозреваемым по этому делу.

О переговорах с президентом России Владимиром Путиным в ночь с 18 на 19 февраля 2014  по средствам спецсвязи:

– Не помню. Я не помню такого разговора. Скорее всего, такого разговора не было… Есть сайт президента Украины, и на этом сайте можно найти любую информацию: что происходило, с кем я разговаривал и т. д. то есть, оно же и не скрывалось. И всегда была регистрация. Зайдите на сайт, посмотрите. Если был такой разговор, то он там будет зарегистрирован. Но я не помню.

О контактах с помощником Путина Владиславом Сурковым и его визитах в Украину в период Евромайдана:

– С помощником президента РФ Сурковым я не встречался ни разу. Телефонных разговоров не было. Его визита Межигорье не помню, нет.

О пребывании в Донецке:

– Я встретился с вооруженными людьми, с пограничниками, меня встретили с оружием в руках и, как они мне сказали, им был предоставлен приказ меня задержать. Я улыбнулся и сказал: вы понимаете, что вы делаете, что это преступление, у вас на это нет никаких прав.

Читайте: Пресс-конференция Януковича: топ-8 цитат “легитимного”

О консультациях относительно разгона Майдана:

– Я никогда не имел ни с кем разговоров о подавлении Майдана. Ни внутри Украины, ни за ее пределами.

О подписании соглашения об ассоциации с ЕС:

– С политической точки зрения мне было гораздо выгоднее подписать, как говорят, закрыть глаза… и пусть будет, как будет. И, скорее всего, потом бы меня избрали на второй срок.

Об ответственных за расстрелы на Майдане:

– Эти фамилии должен назвать суд, если он когда-нибудь будет. Но политическую ответственность несут все лидеры Майдана.

О приказах правоохранителям:

– Я не говорил правоохранительным органам, что им делать. Я говорил им – используйте закон и полномочия, берите на себя ответственность.

Обращение к родственникам погибших на Майдане:

– Я хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все для того, чтобы этой трагедии не случилось. И сегодня я готов посмотреть вам в глаза и ответить на все вопросы. Я, как никто сегодня – ваш союзник, и заинтересован в том, чтобы мы нашли ту истину, которая вас интересует.

О жизни в России:

– Не выезжал за пределы России. Речь идет не обо мне лично. Я сказал: мне очень тяжело и больно. Речь о том, что же будет дальше. И то, что будет дальше, меня больше всего беспокоит.

О президентстве сейчас:

– Я сегодня не снял с себя этой ответственности. Я несу ее перед украинским народом. А что касается украинского народа, как он относится ко мне или относился – это дело украинского народа.

Однако часто  Янукович говорил, что не может вспомнить разговоров с министром внутренних дел Александром Захарченко, бывшим министром обороны Лебедевым и Путиным.

Напомним, Факты вели онлайн-трансляцию видеодопроса Януковича.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх