“Война” между СБУ и ФСБ: украинские псевдодиверсанти и российские дезертиры

Между Украиной и Россией продолжается противостояние спецслужб. В России периодически задерживают людей, которых называют украинскими диверсантами. В Украине отвечают симметрично, на этой неделе СБУ задержала двух российских офицеров.

____9754_650x410

Сезон охоты на так называемых украинских “диверсантов” в Крыму в разгаре. Алексей Стогний и Глеб Шаблий – те самые якобы “диверсанты”. На пленке ФСБ признаются – работают на украинскую разведку.

В Главном управлении разведки Фактам недели возразили, что Стогний и Шаблий – их агенты. Мол, все обвинения ФСБ – провокация.

Обычно, разведка любой страны публично не признает своих разоблаченных шпионов. По нашей информации, Стогний и Шаблий действительно служили в Вооруженных Силах Украины. Однако, уволились еще до оккупации Крыма. Занимались мелким бизнесом.

Все украинские диверсанты в исполнении российского ФСБ почему-то всегда выходят какими-то нелепыми. Первые задержанные шли на дело в резиновых тапочках. Другие имели тайное оружие каждого шпиона – визитку Яроша.

На этот раз профессиональный диверсант Стогний – по версии ФСБ полковник Главного управления разведки – будто дилетант носил пистолет за пазухой.

Бывшие руководители украинских спецслужб уверены – диверсантов в Крыму не ловят, а назначают.

После оккупации немало военных документов украинской армии и флота с грифом “секретно” попали к русским. Имея на руках такие списки, сотрудники ФСБ могли легко сформировать перечень перспективных кандидатов.

Он пока не признал свою вину – Леонид Пархоменко – очередной так называемый украинский шпион, задержанный в конце прошлой недели. Отличие ситуации с предыдущими задержаниями – Пархоменко не служил в украинской армии, а в Черноморском флоте России.

Зачем Россия наращивает истерию с украинскими диверсантами в Крыму?

– Они показывают, что мы страна-террорист, что мы источник угрозы и я не исключаю возможность того, что следующей такой операцией они свяжут нас с той же террористической организацией ИГИЛ, – рассказывает военный эксперт Олег Жданов.

Таким образом Россия пытается ослабить позицию Украины на переговорах в международном формате. Ведь, с террористами, как правило, переговоров не ведут. Эту карту Путин впервые использовал в августе.

В начале августа ФСБ арестовывает в Крыму нескольких якобы диверсантов с взрывчаткой. А российские пограничники героически отбивают нападения украинских диверсионных групп. После этого Путин демонстративно обиделся и отказался участвовать в нормандском формате на полях саммита Большой двадцатки в Китае.

Еще одна цель Кремля – картинка для телевизора.

С одной стороны – украинцы, которые хотят вас взорвать, с другой – доблестная ФСБ, которая всех спасет. Зрители в восторге.

ЧитайтеЛживый сериал ФСБ: Минобороны о задержании “украинских диверсантов” 

В ответ Служба безопасности Украины показывает свое кино. На цветной пленке шпионская история. Задержание двух бывших украинских военных, которые после оккупации Крыма остались служить в российской армии. Курьер должен передать предателям их заказ – фальшивые дипломы об окончании харьковского вуза. Однако, дезертиры сами заходят на контролируемую Украиной территорию и оказываются в мешке.

Задержанные – младший сержант Александр Баранов и прапорщик Максим Одинцов. Оба служили в героической 10-й морской авиационной бригаде. Это та самая бригада, командир которой в 14-м году без приказа командования вывел технику на материк. Просто из-под носа российских десантников.

О той операции знало ограниченное количество людей. Как оказалось, не зря. Большинство личного состава соблазнилась на высокие российские зарплаты и изменила присяге.

Операцию СБУ украинские эксперты называют ответом ФСБ. Арест предателей прокомментировал даже Президент России. Путин назвал этот шаг вероломным. Однако, рассказывая о задержании почему-то не мог скрыть довольную улыбку.

В том, что продолжение будет, эксперты не сомневаются. Если ружье так настойчиво тянут на сцену, оно должно выстрелить.

Напомним, в Крыму арестовали двух “диверсантов”.

Теги: ,
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх