Почему так жесток снег – топ-3 периодов, когда страну остановил снегопад

Сайт Факты ICTV решил вспомнить, как страдали украинцы от “снежных” рекордов в последние годы.

A man walks in a street covered with snow after a heavy snow storm hit the Ukrainian capital of Kiev on March 24, 2013. Kiev administration declared a state of emergency in the city and announced that residents could take the day off tomorrow following three days of heavy snowfalls.  AFP PHOTO/SERGEI SUPINSKY        (Photo credit should read SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)

В Украину пришла настоящая зима, снегопады уже обильно засыпают города и села. По прогнозам, в ночь с 29 на 30 ноября температура снизится кое-где до -14 градусов мороза.

В связи с этим сайт Факты ICTV собрал “снежные” рекорды последних годов.

Снежный апокалипсис-2013

Такого количества снега, выпавшего за 22-24 марта 2013 (60 мм осадков, что превышало месячную норму), в столице не видели за 132-летнюю историю метеорологических наблюдений.

В интернете тогда стал популярным кавер на песню Ирины Билык “Почему так жесток снег”.

23 марта в Киеве даже объявили чрезвычайную ситуацию из-за снегопадов. Общественный транспорт, за исключением метро, практически не работал. Пассажирам самим приходилось толкать автобусы и троллейбусы, на улицах были сотни брошенных машин, в магазинах заканчивались продукты. Некоторые украинцы добирались домой по 10-12 часов. К уборке снега привлекали даже БТРы Минобороны.

2013

“Жертвой” снегопадов в Киеве тогда стал первый замглавы КГГА Александр Мазурчак, который подал в отставку. А тогдашний глава КГГА Александр Попов в пик снегопадов был в командировке – 22 и 23 марта он провел с женой в Вене…

До этого, 15 марта обильные снегопады заблокировали движение в западных областях Украины. На железной дороге возникали проблемы с движением поездов – отдельные поезда задерживались на 10 часов. В целом, зима 2013 года в Украине была снежная – выпало 260 мм осадков, что на 120 мм больше нормы.

Штормы и трескучие морозы – 2012

В январе-феврале 2012 года Украина накрыли штормы и трескучие морозы. Было прервано паромное сообщение с Россией, шторм уничтожил набережную в Ялте. Замерзло Азовское море. Сильное налипание снега на проводах и деревьях местами достигало 68 мм, чего не наблюдалось с 1881 года.

2012-1

А за период 10-11 декабря 2012 года во Киеве выпало рекордное по тем временам количество осадков – 43 мм. Перед этим наибольшее количество осадков – 41 мм – за такое же время было зафиксировано в 1930.

11 декабря 2012 в Киеве объявили чрезвычайную ситуацию природного характера. Улицы и дороги были фактически заблокированы из-за снега, с которым не справлялись коммунальные службы. Упало несколько десятков деревьев, фиксировались многочисленные ДТП. Движение было практически парализовано, общая длина пробок составила более 1000 километров.

2012

Зима 2009-2010

Накануне Нового года, в конце декабря 2009 киевские дворики были завалены ветками и целыми деревьями – после метелей они падали под тяжестью снега, то же самое происходило и с линиями передач. За время непогоды только в декабре было сломано более 1100 деревьев и 3200 веток.

2009

На многих улицах были большие пробки, а столичные водители променяли собственные авто на общественный транспорт. Жители города для экономии времени добирались до метро пешком.

15 января 2010 года тогдашний мэр столицы Леонид Черновецкий попросил армию помочь расчистить снег в Киеве. В КГГА также были убеждены, что к расчистке снега можно привлекать студентов в случае достижения договоренностей с ректорами высших учебных заведений. Вместе с тем СМИ сообщали а фактах принудительного привлечения студентов к уборке снега.

Напомним, ранее сегодня мы писали про снегопады в Киеве: водителей призвали пересесть на автобусы.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх