8 ключевых моментов встречи нормандской четверки

Во время встречи глав МИД нормандской четверки обсуждали вопросы доступа международных гуманитарных организаций, освобождения заложников, открытия пункта пересечения линии соприкосновения в Золотом, дорожную карту, военную миссию и экономическую подгруппу.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает 112 Украина. Свое слово сказали и другие участники переговоров в Минске.

Далее – прямая речь.

Красный крест

Павел Климкин:

– Мы начали с вопроса доступа Красного креста и международных гуманитарных организаций к нашим героям и заложникам, которых держат на оккупированных территориях.

Сегодня я со Штайнмайером договорились, что дальше будем давить относительно беспрепятственного доступа для Красного Креста и международных гуманитарных ситуаций.

Читайте: Штайнмайер назвал главные проблемы Донбасса

 

Заложники

Павел Климкин:

– Второй момент – это освобождение заложников. Немедленно. Чтобы мы достигли хотя бы каких-то договоренностей в Минске. Чтобы хотя бы до Рождества у нас был реальный прогресс.

Заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко:

– Мы считаем, что на следующей неделе, когда соберутся минские группы, должно быть достигнуто решение о разблокировании этого процесса (освобождения заложников. – Ред.). Мы настаиваем на том, что освобождение должно состояться до новогодних праздников этого года. Если ОРДО и ОРЛО подтвердил содержание у себя 57 заложников, а это и гражданские, и военные, и женщины, мужчины, то мы должны их освободить.

 

Линия соприкосновения

Павел Климкин:

– Третіи момент, где мы давили на Лаврова. Это открытие пункта, где можно пересекать линию соприкосновения в Золотом, который российская сторона последовательно блокирует.

Павел Климкин заявил, что отдельное внимание уделили вопросу безопасности. Также украинский министр показал главе МИД России Сергею Лаврову карту, на которой было видно, где дроны России пересекают границу, чтобы попасть на Донбасс.

Военная миссия

Глава МИД Сергей Лавров:

– Такой необходимости нет, никаких военизированных миссий ни ОБСЕ, ни любой другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, не будет, никто даже о них не думает.

 

Дорожная карта

Павел Климкин: 

– Нет согласия по всем принципиальным вопросам: по вопросу контроля и эффективного мониторинга со стороны ОБСЕ неконтролируемого участка российско-украинской границы, относительно эффективного доступа ОБСЕ ко всему Донбассу, по выводу российских войск и российских наемников. Мы не коснулись вопроса, как обеспечить безопасность выборов. По всем ключевым вопросам мы очень коротко прошлись.

 

Экономическая подгруппа

Сергей Лавров: 

– Наше сегодняшнее совместное решение, что эта группа по экономике должна немедленно возобновить свою работу, чтобы решать те вопросы, которые стоят на ее повестке дня.

 

Нормандский формат

Сергей Лавров: 

– Без этого формата никаких окончательных решений принять невозможно. Только там, где представлены все стороны конфликта, имея в виду киевское правительство и представителей Донецка и Луганска, можно заключать окончательные договоренности.

 

Выборы на Донбассе

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер:

– Мы все еще далеко от политической договоренности, которая подготовила бы почву для местных выборов в регионе.

Напомним, вчера второй президент Украины, представитель Киева в Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма назвал главную задачу на Донбассе, которую надо выполнить.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх