Крымское обострение: 5 случаев, когда военные России заставили нервничать мир

В Москве считают потенциальной угрозой военные учения Украины на собственной территории у западного побережья Крыма. Факты ICTV вспомнили случаи, когда военные маневры России вызвали обеспокоенность не только Киева, но и всего мира.

Напомним, 1-2 декабря Украина проведет ракетные стрельбы над Черным морем. Россия отреагировала на эти намерения крайне остро. Факты ICTV разобрались, чем угрожают из Москвы и что будет делать Киев.

Читайте: Кремль делает откат – почему обострение между Россией и Украиной отменяется

 

Февраль, 2015 год

Москва начала внезапные масштабные учения ракетных войск стратегического назначения. Участие приняли более 30 полков ракетных войск в 12 регионах России.

В НАТО отреагировали на такой маневр озабоченно.

– Внезапные, непредсказуемые и неожиданные военные маневры способствуют нестабильности, – сказал тогда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

 

Август, 2016 год

Россия проводит внеплановые проверки боеготовности перед масштабными учениями Кавказ 2016. Пентагон был обеспокоен присутствием российских военных возле украинских границ.

В Украине даже Петр Порошенко подтвердил прогнозы возможного вторжения России:

– Полномасштабного военного наступления РФ мы не исключаем. Мы готовы, наши вооруженные силы, отбить нападение на востоке, и из Крыма.

Много военных и экспертов тогда всерьез допускали, что может начаться полноценная война России с Украиной. Факты ICTV тогда собрали 15 мыслей о возможном наступлении Москвы.

 

Октябрь, 2016 год

В Варшаве обеспокоились из-за ракетных комплексов Искандер-М, которые Россия перебросила в Калининградскую область, которая граничит с Польшей и Литвой.

Сначала эта информация о военных маневрах появилась в СМИ. Позже это подтвердили в Минобороне РФ.

 

Сентябрь, 2016 год

Стартовали масштабные военные учения Кавказ 2016 на юге России. По данным МИД Украины, Москва тогда сосредоточила на юго-западном направлении 100-тысячное войско, около 2,5 тысяч единиц боевой техники, 60 кораблей, а также 400 самолетов и вертолетов.

В Министерстве иностранных дел Украины были обеспокоены.

– Откровенно провокационный характер действий РФ сводит на нет международные усилия по стабилизации ситуации на Донбассе, угрожает региональной стабильности, – сказали тогда в украинском дипломатическом ведомстве.

 

Ноябрь, 2016 год

У границ Украины Минобороны России подняли по тревоге 20-ю всеобщую воинскую армию Западного военного округа, которая находилась в Воронежской, Брянской и Белгородской областях.

В российском оборонном ведомстве успокаивали Запад, что войска подняты по учебной тревоге в рамках командно-штабной тренировки.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх