Крымское обострение: что будет сбивать Украина и почему Россия не ответит

1-2 декабря Украина проведет ракетные стрельбы над Черным морем у западного побережья Крыма. Россия отреагировала на эти намерения крайне остро. Чем угрожают из Москвы и что будет делать Киев – разобрались Факты ICTV.

Что случилось?

1-2 декабря проведут ракетные стрельбы Военно-воздушные силы Украины.

Планируют запустить советский беспилотник Ту-143 из комплекса ВР-3 и сбить его новыми управляемыми зенитными ракетами.

Об этом пишет на своей странице в Facebook директор Крымского департамента, главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко.

Крымское обострение: что будет сбивать Украина и почему Россия не ответит / 2 фотографии

Провести военные учения планируют над Черным морем, возле западного побережья Крыма.

В Минобороны говорят, что военные маневры будут осуществлять исключительно в воздушном пространстве Украины.

– В Воздушных силах ВСУ продолжается плановая подготовка к проведению контрольных летных испытаний зенитных управляемых ракет средней дальности, которые состоятся в южной части Украины, – рассказывают в пресс-службе оборонного ведомства.

 

В чем проблема?

России не нравятся такие мероприятия. Войска противовоздушной обороны и корабли Черноморского флота РФ переведены на усиленный режим работы.

Источники российских СМИ в силовых структурах РФ говорят, что эти учения на территории Украины – потенциальная угроза.

– Военными это в любом случае воспринимается как реальная и потенциальная угроза, потому что силы ПВО России в Крыму переведены на усиленный режим работы, – говорит анонимный собеседник ТАСС.

Также известно, что Россия незадолго до военных учений перебросила в Крым ЗРК С-300ВМ Антей-2500. Напомним, что это система ПВО с возможностью борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности (до 2,5 тыс. км).

 

Какие риски?

Даже в Министерстве обороны Украины допускают, что Россия может нанести ракетный удар во время военных учений.

– Исходя из их действий за эти годы, от них (России. – Ред.) можно ожидать много чего плохого и негативного, – говорит заместитель министра обороны украины Александр Дублян.

А источники в оборонном ведомстве издание ZN.ua говорят, что российское Минобороны уже предупредило – будет атаковать.

Источник сообщает, украинскому посольству в Москве объяснили, что в случае проведения учебных стрельб на границе с Крымом Россия нанесет ракетный удар по пусковым установкам, а также собьет выпущеные ракеты.

Хотя пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит, что впервые слышит о таком, однако добавляет:

– В Кремле не хотели допускать любых действий Украины в нарушении международного права и которые могли бы привести к созданию опасных условий для международных перелетов над территорией России или близлежащих районов, – сказал Песков, передает Интерфакс.

Директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых в эксклюзивном комментарии Фактам ICTV заверил, что после заявления Пескова риски атаки украинских ракет во время учений значительно уменьшились. Впрочем добавляет, что от России можно ожидать чего-угодно.

 

Что на это говорят в Киеве?

Спикер Министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко объяснил, что угрозы России не помешают планам провести обучение:

– Украина – суверенное, правовое государство. Все боевые учения проходят строго в плановом порядке. Все, что касается международных договоров и предупреждений, Украина выполняет. Все, что запланировано, будет проведено.

Что касается всевозможных угроз – они не могут помешать планам, которые ВСУ и конструкторы военного вооружения будут проводить на территории суверенной Украины.

И никто нам не будет указывать, что нам тут делать.

 

Зачем это России?

Бывший глава службы внешней разведки Украины Николай Маломуж объясняет, что Россия ищет любой повод для обострения ситуации.

– Это уже стратегический повод. Они (Россия. – Ред.) указывают, что мы нарушаем территориальную целостность, тем более по Крыму – на южном регионе. Могут быть угрозы гражданским самолетам… Нагнетают ситуацию, приводят аргументацию. Это опасная ситуация, – рассказал Николай Маломуж в эфире 112 Украина.

Секретарь СНБО Александр Турчинов также высказал свое мнение по поводу планов России:

– Угрозы применить оружие против Украины – это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет.

Ударит ли Россия ракетами по Украине из-за крымского обострения?

Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх