Кулеба: Украинцы не переедут в Евросоюз

Факты ICTV поговорили с Дмитрием Кулебой относительно целей и перспектив безвизового режима, задели общество Facebook и спрогнозировали будущее Украины.

12365967_1215735608441873_4399035144775087910_o

Рейтинг Топ-100 блогеров Украины завершает голосования в категории #Перемога. В эту категорию вошли люди, мнение и действия которых составляют общественный резонанс. На странице блогеров категории #Перемога преобладают положительные посты о ситуации в Украине.

В категорию вошел постоянный представитель Украины при Совете Европы  Дмитрий Кулеба.

Журналист Фактов ICTV пообщался с  Кулебой относительно целей и перспектив безвизового режима, задели общество Facebook и спрогнозировали будущее Украины.

А проголосовать за блогера Вы можете – тут.

Как вы понимаете безвиз с ЕС и планируете его использовать?

Украинцы и безвиз

Не все Украинцы заинтересованы в безвизовом режиме. Для большинства эта проблема не является острой, но в безвизе заинтересована наиболее активная и пассионарная часть общества.

Для них возможность свободного путешествия ассоциируется с двумя мотиваторами:

Во-первых, с общей мобильностью и открытостью миру. Визовые режимы в наше время становятся анахронизмом, так как контроль безопасности можно осуществлять и без виз.

Люди хотят быть мобильными, передвигаться свободно странами ЕС и получать новые впечатления, знания.

Во-вторых, для них безвизовый режим является символом принадлежности к общеевропейскому пространству. Украинцы воспринимают снятия этого барьера, как окончательное признание европейскости Украины со стороны наших партнеров в Европейском Союзе.

Люди, которые живут в современном мире, привыкли к отсутствию всевозможных барьеров онлайн. Они так же хотят, чтобы оффлайн барьеры были также отсутствуют.

Безвиз – путь к трудоустройству?

Безвизовый режим с ЕС к трудоустройству не имеет никакого отношения.

Спекулируют, когда пишут, что все более или менее вменяемые Украинцы поедут в Европу, когда Украина получит безвиз. Ведь безвизовый режим касается краткосрочных поездок, которые не предусматривают трудоустройство.

В рамках безвиза гражданин с биометрическим загранпаспортом сможет находиться на территории стран «шенгена» до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. То есть, речь идет лишь о коротких туристических поездках, посещение друзей, бизнес контакты.

Дадут ли Украине безвизовый режим с ЕС до конца 2016?

Безвиз и мигранты

Безвизовый режим не направлен на обеспечение потока мигрантов в ЕС. Опять же, речь идет лишь о краткосрочных посещения европейских стран.

И вообще, в то время, как в Европе бушует миграционный кризис, говорить о еще одной миграционной волне из Украины – контрпродуктивно.

У нас очень мало обращают внимания на факты, опровергающие теорию про массовою миграцию после внедрения безвиза:

1. Украина и ЕС имеют соглашение о реадмиссии. Человек (независимо от своего гражданства), который незаконно попал на территорию ЕС из Украины, будет депортирован обратно на территорию Украины. Это соглашение эффективно работает уже много лет.

2. У нас есть режим так называемого малого пограничного движения. То есть жители приграничных областей могут посещать пограничные области соседних стран без виз, – при наличии специального удостоверения.

Появление этого механизма не вызвала никаких миграционных волн. Города и села Западной Украины не выехали в ЕС.

3. С точки зрения миграционной безопасности, ни в одной стране ЕС украинцы не входят в группы криминального риска. Если смотреть на статистику, нигде украинцы не создают уголовной угрозы и не основывают группировки, чтобы терроризировать местность и создавать опасность.

Вот три факта, о которых, конечно, не вспоминают, но они показывают, что Украина не представляет миграционного риска для ЕС.

Читайте: Пономарь: Если Путина заменит Медведев – будет неплохо.Но если Патрушев…

Экономика Украины после безвиза

Мгновенно никакого положительного или отрицательного влияния не будет. Безвиз создается не для развития бизнеса, а для обеспечения свободного передвижения людей.

Но, очевидно, что благодаря свободе передвижения в страны Европейского Союза, люди смогут наблюдать за бизнес-моделями в других странах, связывать и развивать бизнес-контакты. После чего начнут внедрять их в Украину. Но какой-то эффективной моментной экономической прибыли не будет.

Безвиз в обмен на кругляк

Мы с муками и внутренними страданиями шли к этому, но выполнили все требования, которые нам предъявлялись. И сейчас с уверенностью можно сказать, что мяч исключительно на стороне Европейского Союза.

Очередная тема #зрада в соцсетях, что безвиз дают в обмен на кругляк (на лес) – это абсолютно искусственная привязка.

Мораторий на вывоз кругляка, связанный с предоставлением Украине макрофинансовой помощи и выполнения Украиной своих обязательств в торговле с ЕС и обязательств в рамках Всемирной торговой организацией.

К безвизовому режиму кругляк не имеет никакого отношения.

Критика

Во-первых, критиковать власть – это святое. Это нужно делать постоянно и непрерывно.

Во-вторых, когда экономика Украины находится в кризисе, это свидетельствует о том, что все недорабатывают: внутри страны, и извне её.

Но я не могу согласиться с тем, что дипломаты ничего не делают, или Министерство экономического развития ничего не делает.

За последние два года произошло изменение подходов к этой сфере. И сейчас дипломатические миссии и Министерство экономического развития и торговли работают эффективнее, чем раньше.

Чтобы делать категорические выводы об отсутствии веских конференций, круглых столов и форумов для продвижения экономических интересов Украины, нужно опираться на факты. Для этого надо взять статистику за 2016 и за 2014 – и сравнить.

На мой субъективный взгляд, динамика позитивная. Например, недавно состоялись бизнес-форум Украины -Хорватия, бизнес-форум во Франции, до этого был большой форум в Берлине. Также Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с Канадой.

Я за то, чтобы критиковали, но чтобы при этом опирались на конкретные факты.

Facebook и его мнение

Пользуясь Facebook, я стараюсь держать в фокусе два момента.

Во-первых, Facebook-общество не является отражением всего украинского народа. Сеть не передает настроения и отношение украинцев к тем или иным событиям. Оффлайн настроения могут принципиально отличаться от тех, что создает лента Facebook.

Во-вторых, персонализированная лента каждого человека не представляет всего разнообразия мнений Facebook, не говоря уже об обществе.

К сожалению, мы считаем, что если в нашей ленте доминирует определенное мнение, то это и есть мнения большинства, но на самом деле это не так.

 Читайте: Стець: Я знаю только одного человека, который капитализировал популярность в Facebook

Я часто в Facebook,

стал его ежедневным пользователем.

Для меня – это платформа коммуникации, где я могу выразить свое мнения и услышать другое. Также здесь я могу получить общее впечатление о средней температуре в палате. В данном случае палатой является моя лента Facebook.

Интересные страницы

Есть люди, мнение которых мне интересно и содержательно. Это специалисты по определенным вопросам. Также есть страницы, которые просто прикольные и постят контент, который позволяет оставаться в теме.

  • Я слежу всегда с интересом за страницей главного редактора Европейской правды Сергея Сидоренко. Он профессионально комментирует вопрос европейской интеграции.
  • Мне интересна страница Виталия Шабунина про антикоррупционные расследования и меры их пресечения.
  • Часто читаю страницу Министерства иностранных дел, чтобы видеть тенденции и информацию, которую министерство распространяет. Мне важно видеть, как МИД меняется и развивает свое присутствие в социальных сетях.
  • Мне нравится страница Татьяны Даниленко, журналиста 5 канала.
  • Читаю интересные материалы Петра Шуклинова.
  • Регулярно слежу и лайкаю посты Филиппа Ильенко. Мне важно развитие украинского кинематографа. То, что делает Филипп в Госкино, очень важно.
  • Смотрю страницу Антона Геращенко.

С прикольного контента читаю Platforma

 

Бан в Facebook

За время моего пребывания в Facebook, я забанил нескольких человек во время Майдана. Они переходили красные линии и оскорбляли моих френдов.

Но с тех пор я никогда никого не банил. Facebook – это пространство свободы, поэтому здесь работает принцип “не хочешь- ни читай». Я просто не читаю, если мне не нравится. Практику банов я для себя остановил еще в начале 2014 года.

Подписчики

Сначала я принимал всех в френды. Быстро набрал 5 тыс. И понял, что это неправильно. После этого провел «френдоцид» и удалил около 3 тысяч друзей в Facebook.

Сейчас я дружу только с теми людьми, лента которых мне интересна или это близкие мне люди, и я хочу знать, что у них в жизни происходит. На меня иногда обижаются, что я не принимаю запросы о дружбе. Но здесь ничего личного. Просто стараюсь сохранять ленту сфокусированной.

Все не могут влезть в одну ленту. Не слежу за количеством фолловеров. Присоединяются – и хорошо. Пусть читают, если кому-то интересно.

 Читайте: Бирюков: Война закончится, как только найдем потерянную каску на Саур-Могиле

Украина в 2017

2017 для Украины будет очень тяжелый.

Это будет годом серьезных испытаний и, думаю, что они даже будут более страшными, чем в прошлые годы. Но я уверен, что мы пройдем это – и в 2018 включимся в режим позитива.

Да, 2017 будет негативно тяжелым: будут внутриполитические потрясения и внешнеполитическая ситуация станет более сложной, Россия еще больше раскачает свое агрессивное отношение к нам.

Будет очень трудно, но на мой спекулятивный взгляд, в 2017 негативные процессы выйдут на свой пик. Гнойник подойдет к максимуму и – его прорвет. С 2018 года мы перейдем к положительной динамике.

Общалась Валерия Малицкая.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх