Холодно, темно и без газа: самые страшные прогнозы на зиму-2017

Сайт Факты ICTV собрал пессимистические прогнозы на зиму-2017 и оценил вероятность их реализации.

bez-sveta

1. Лютая зима 2016-2017

Прогноз: сибирские холода в Украине с декабря по конец марта, с понижением ночной температуры до -28-32 градусов.
Кто дал и когда: народный синоптик Леонид Горбань, в конце сентября-2016.
Какова вероятность: 75% – так сам автор оценивает шансы своего прогноза.

Гидрометцентр прогнозировал, что зима в Украине будет относительно теплой. В середине октября замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко сообщил, что в декабре среднемесячная температура будет близкой к средним показателям и не упадет ниже -15–18 градусов, а в январе, феврале и марте-2017 немного потеплеет – температура превысит средние показатели.

А итальянский синоптик Эмилио Ло Савио считает, что хотя в Украине и будут достаточно низкие температуры, но потеплеет через 30-40 дней.

По мнению же британских ученых, зима-2017 будет самой холодной за последние 120 лет.

Читайте: Полярная зима 2017 в Европе: чего ждать Украине

2. Украинцы замерзнут в неотапливаемых домах

Прогноз: Киев из-за невыполнения плана по закачке газа на зиму в свои подземные хранилища оставит без газа собственных граждан, чтобы не дасть замерзнуть Европе.
Кто дал и когда: директор Института национальной энергетики РФ Сергей Правосудов, в середине октября-2016.
Какова вероятность: 50%.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский признает, что риск заключается в меньших, чем обычно, запасам газа в хранилищах и в том, что эта зима действительно будет холодной.

В то же время между Нафтогазом и Газпромом есть контракт, по которому Украина может закупить недостающий газ, и сейчас такие переговоры идут.

А президент Центра глобалистики Стратегия ХХІ Михаил Гончар подчеркивает, что вся ответственность за поставки газа лежит на Газпроме, а не на нас, и тот может создать дефицит газа, чтобы европейские компании не смогли поставлять его Украине по реверсу. Такой трюк может увенчаться успехом, если зима будет слишком холодной.

3. Кина не будет – электричество кончилось

Прогноз: Украине грозят веерные отключения света зимой из-за нехватки угля и газа.
Кто дал и когда: сопредседатель парламентской фракции Оппозиционный блок Александр Вилкул, в начале октября-2016.
Какова вероятность: 50%

И.о.директора Укрэнерго Всеволод Ковальчук в октябре действительно допускал возможность “ритмичных” отключений электроэнергии в зимний период ради экономии.

Соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича также не исключал веерных отключений, в том числе из-за холодов.

А эксперт в сфере энергетики и энергоресурсов Юрий Корольчук считает, что веерные отключения, если и будут, то исключительно по вине срыва поставок угля из Донбасса и невозможности АЭС перейти в режим маневрирования. Выходом из ситуации снова может стать импорт электроэнергии из России.

К слову, ранее мы приводили прогноз курса доллара на 2017 год.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх