Допрос Шуляка о расстрелах на Майдане: онлайн трансляция

Святошинский суд Киева в режиме видеоконференции с судом Ростова-на-Дону допрашивает сегодня бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка.

shulyak-stanislav-mvs-gov-ua

Допрос начался в 13.00. Допрашивают Станислава Шуляка как свидетеля по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения Беркут в убийствах активистов Евромайдана.

В понедельник, 29 ноября, по этому же делу более пяти часов проходил допрос в режиме видеоконференции беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Также в качестве свидетеля.

Шуляк с 2013 года находится в России. Он был  командующим внутренних войск с мая 2012 по февраль 2014 года.

Подозрения 

В марте 2014-го Украина объявила его в розыск за дезертирство, а в июне 2015 года военная прокуратура заочно выдвинула Шуляку подозрение в дезертирстве. В июне 2015-го Интерпол отказался объявлять его в розыск, посчитав дело политическим.

Ему инкриминируют превышение служебных полномочий – даче преступных приказах подчиненным.

25 ноября на пресс-конференции Шуляк заявил, что не получал от Януковича приказ о разгоне участников Евромайдана. Он также опроверг, что отдавал приказ выдать титушкам оружие со складов МВД.

Шуляк причастен к покушению 24 декабря 2014 года на жизнь вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Об этом 1 февраля 2015 года заявил глава МВД Арсен Аваков. Тогда за взрыв гранаты возле машины Парубия задерали россиянина Александра Соколенко.

Шуляк также может быть причастен к продаже двух боевых вертолетов Ми-24Р – в марте 2015 года военная прокуратура начала уголовное производство.

В феврале 2014-го, до расстрелов на Майдане, Шуляк формировал на Донбассе диверсионно-разведывательные группы и вербовал наемников в Ростовской области. Об это в августе 2014 года сообщи тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко.

А уже в декабре руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что Шуляк руководит в Крыму подготовкой наемников для отправки на Донбасс.

В чем опасность допроса

По мнению адвоката семей Небесной Сотни Виталия Тытыча, допрос организован с нарушениями и может иметь негативные последствия для дела в дальнейшем.

– Процедура допроса Януковича показала, что суд однобоко подходит к этому процессу, нарушая принципы перекрестного допроса, не давая обвинению реализовать свое право, – сказал он 112 Украина.

По словам адвоката экс-беркутовцев Игоря Варфоломеева, Шуляк – свидетель защиты и его допрос будет полезным, динамичным, а ответы более четкими, чем у Януковича.

Читайте: Янукович сдал беркутовцев – ГПУ

Напомним, по данным Генпрокуратуры, было всего около 1200 титушек, которых координировало прежнее руководство страны. И 20 февраля 2014 года со складов МВД им незаконно выдали около 600 автоматов и 170 тысяч боевых патронов. Вернуть пока удалось лишь около десятка автоматов, где остальные оружия – неизвестно.

В целом во время подавления Майдана пострадало 2,5 тыс. человек, из них 104 погибли, 1300 травмированы, 185 – из огнестрельного оружия. 134 человека были незаконно лишены свободы. Все эти люди признаны потерпевшими в рамках уголовных производств.

Сегодня суд рассматривает эпизод 20 февраля 2014 года – бывших сотрудников Беркута Александра Маринченко, Сергея Тамтуру, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана на улице Институтской в Киеве.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх