Гройсман заявил о возрождении украинского тракторостроения

Премьер-министр Украины признал, что сельскохозяйственное машиностроение в стране находится в состоянии глубочайшего кризиса.

Об этом Владимир Гройсман заявил 2 декабря в Киеве, во время своего выступления на Второй международной торгово-промышленной конференции Зоны свободной торговли: возможности и вызовы для Украины и партнеров, передают Украинские новости.

– Доработались “до ручки”, что, в конце концов, украинского трактора не существует, – сказал премьер.

Отраслевые эксперты считают, что к такому выводу политика подтолкнула ситуация, которая складывается на ПАО Харьковский тракторный завод – крупнейшем отечественном предприятии сельскохозяйственного машиностроения, некогда обеспечивавшего соответствующей продукцией потребности агропромышленного комплекса всего Советского Союза. Сейчас, начиная с марта 2016, завод бездействует по причине необоснованного давления, оказываемого различными структурами.

Новый инвестор, взявший на себя ответственность за возрождение легендарного предприятия, выражает заинтересованность в модернизации ХТЗ, однако блокирование третьими сторонами работы завода не дают возможности возобновить производство. Кроме того, сегодня здесь складывается угроза потери уникального кадрового ресурса – несмотря на то, что новый собственник из собственных средств погасил всю накопившуюся до его прихода задолженность по зарплате, ценные работники предприятия начинают увольняться.

Читайте: Ярославский: 2017 год должен стать годом ХТЗ

Политики самого высокого уровня неоднократно выражали свою поддержку ХТЗ. О необходимости властей вмешаться в ситуацию в различные периоды говорили министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин, представители регионального самоуправления и пр. О положении дел на производстве инвестор говорил во время личных встреч с Президентом Украины Петром Порошенко, послом США в Украине Мари Йованович, а также с ее предшественником Джеффри Пайеттом.

Подтверждением наличия поддержки на самом высоком уровне эксперты услышали и в сегодняшнем заявлении Владимира Гройсмана.

– Я думаю, что в следующем году будет качественный конкурентный трактор, который можем использовать десятками тысяч единиц в сельскохозяйственной деятельности. Это будет означать, что в машиностроение начинается возобновление. Мы создаем добавочную стоимость, мы создаем новые рабочие места, – отметил премьер-министр Украины.

В целом, такая позиция полностью совпадает в ранее озвученными Владимиром Гройсманом тезисами о значимости сельскохозяйственного машиностроения для отечественной экономики.

– У нас есть громадная потребность в украинских тракторах. Десятки тысяч единиц нам нужны сегодня на полях Украины, а мы пока что не можем их производить, хотя мощности у нас есть, – заявлял премьер-министр в сентябре текущего года.

К слову, руководство ПАО Харьковский тракторный завод рассчитывает на адекватность власти и надеется, что “наверху” будут приняты правильные решения, а с предприятия снимут абсурдные обвинения.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх