PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Цены на топливо 2017: будут ли расти и почему

Факты ICTV поговорили с директором по розничной торговле Амик Украина Разгайтисом Кястутисом о том, от чего зависит цена бензина.

Далее – прямая речь.

Цены на топливо в 2016 году

В 2016 году наблюдалась тенденция роста розничных цен на нефтепродукты за исключением сжиженного газа, который в конце лета резко подорожал, а в начале осени цены чуть снизились.

Основным фактором роста стало изменение конъюнктуры рынка поставок. Новые ограничение по импорту нефтепродуктов диверсифицировали направления поставок, что и привело к росту цен.

 

Почему топливо дорожает

На цену топлива влияние имеют следующие основные факторы: уровень налогообложения, т.е. ставки акциза и НДС, мировые биржевые котировки на нефть и нефтепродукты, а также ставки валюты.

От того, как будут меняться эти факторы и будет в основном зависеть тенденция изменения цен. Также немаловажным фактором являются и внутренние ограничения по импорту нефтепродуктов. Как, например, новые требования на импорт СУГ создали дефицит, что привело к росту цены на рынке.

 

Как топливо реагирует на курс доллара

Курс доллара является одним из основных  факторов в ценообразовании. Однозначного ответа нет,  поскольку нет строгой пропорциональности влияния одного фактора на цену.

 

Что будет, если доллар станет по 30 грн

Естественно это привело бы к подорожанию. Но сегодня точно спрогнозировать уровень цен невозможно, поскольку это только один из факторов. Что-то более точно прогнозировать возможно только при понимании совокупности изменений всех факторов.

 

Прогноз на 2017 год

Ввиду последних новостей, что страны-члены ОПЕК на саммите в Вене согласились снизить добычу нефти внутри картеля (сокращение намечено с 1 января и продлится полгода), а также прогноза, что будет падение национальной валюты, просматривается тенденция роста цен на топливо в  2017 году.

Читайте: Падение гривны: какие товары подорожают в ближайшее время

Напомним, согласно новому законопроекту, с 1 апреля 2017 года ставка акциза на бензины должна увеличиться со 171 евро за 1000 литров до 213,5 евро.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх