PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Камикадзе и допинг – топ-10 скандалов Украины и мира в 2016-м

Факты ICTV выделили главные скандалы 2016 года.

1. Панамские документы

Один из главных скандалов 2016 года – утечка конфиденциальной информации панамской компании Mossack Fonseca о владельцах офшорных активов.

В Панамских документах упоминаются имена 12 мировых лидеров, 128 нынешних и бывших политиков со всего мира, 29 миллиардеров из списка Forbes. Также указаны имена известных актеров, музыкантов и спортсменов. В целом, в Панамских документах упоминается более 14 тысяч владельцев крупных оффшоров.

После обнародования Панамских документов в Великобритании, Франции, Австралии, Норвегии начались судебные расследования по фигурантам дела. В Исландии – премьер-министр страны после социальных протестов подал в отставку.

В Панамских документах фигурируют имена также 20-ти украинских бизнесменов и политиков, среди них – президент Украины Петр Порошенко (его реакция), глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-премьер-министр Павел Лазаренко, мэр Одессы Геннадий Труханов, бизнесмен Мохаммад Захур .

Читайте: Томбинский: “Панамские офшоры” – не проблема Порошенко

Читайте:  Их украли: у Путина оправдываются за Панамагейт

Читайте: Панамские документы: найдены офшоры президента Азербайджана

2. Правительственный кризис, Украина

В апреле 2016 года “правительство камикадзе” Арсения Яценюка ушло в отставку.

Правительственный кризис в Украине начался в феврале 2016 года с отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса. Позже Верховная Рада провалила голосование о выражении недоверия правительству Яценюка, вследствие чего партии Батькивщина и Самопомощь заявили о выходе из парламентской коалиции. Закончился правительственный кризис отставкой Арсения Яценюка с должности премьер-министра страны.

В мае 2016 года было сформировано новое правительство Украины во главе с Владимиром Гройсманом.

После выхода партий Батькивщина и Самопомощь из парламентской коалиции в Верховной Раде нет коалиционного большинства. Особенность украинской политики в 2016 году – наличие нескольких “эшелонов” оппозиции.

Читайте:  Гройсман объяснил, за счет чего повысят зарплаты

Читайте:  Что будет с Гройсманом в 2017 году: прогноз 30 экспертов

3. Допинговый скандал

Российских легкоатлетов и паралимпийскую сборную России в полном составе отстранили от участия в летней Олимпиаде в Бразилии.

Причина отстранения – сокрытие употребления запрещенных препаратов российскими спортсменами на уровне государства и ФСБ.

Кроме того, в 2016 году многие спортсмены из разных стран мира были отстранены от участия в соревнованиях из-за употребления запрещенного препарата мельдоний. В списке дисквалифицированных – известная российская теннисистка Мария Шарапова, боксеры Тайсон Фьюри и Александр Поветкин, украинская биатлонистка Ольга Абрамова.

Стоит также отметить, что Международный олимпийский комитет лишил олимпийских медалей украинских спортсменов Наталью Давыдову, Ольгу Коробку и Дениса Юрченко через положительную допинг-пробу.

Читайте: За взятки IAAF скрывала позитивные допинг-пробы в российских атлетов

Читайте: Фьюри грозит дисквалификация на 4 года и лишение чемпионских поясов

Читайте:  Без мельдония не та: Шарапова вернулась на корт и проиграла

4. Импичмент, Бразилия

Президента Бразилии Дилму Руссефф лишили должности без права заниматься политикой до конца 2027 года.

Парламент Бразилии проголосовал за импичмент Дилме Руссефф. Причина – обвинение в коррупции, а именно участие в коррупционных схемах государственной нефтегазовой компании Petrobras. Сама Руссефф все обвинения отвергает, а импичмент называет попыткой государственного переворота.

После отстранения от должности Дилмы Руссефф президентские полномочия исполняет вице-президент страны Мишел Тэмер. Следует также отметить, что сейчас Бразилия переживает глубокий экономический кризис, который сопровождается массовыми социальными протестами.

Читайте: БРИКС треснул: Руссефф сдалась Обаме

Читайте: Коммунисты намекнули Путини на импичмент

5. Отставка Саакашвили

Председатель Одесской облгосадминистрации, бывший президент Грузии, Михеил Саакашвили подал в отставку.

Среди причин отставки Саакашвили назвал коррупцию, которая препятствовала ему внедрять реформы.

Среди основных достижений Саакашвили на посту председателя Одесской облгосадминистрации называют частичный ремонт автомобильной трассы Одесса-Рени, а также борьба с коррупцией в таможенных органах.

Эксперты считают, что несмотря на отставку, Саакашвили продолжит политическую карьеру именно в Украине. Главной целью политика станет участие созданной им партии в парламентских выборах Украины.

Читайте:  Как закончили грузины в Украине: Топ-8 громких отставок реформаторов

Читайте: Как Трамп в 2012 назвал Саакашвили выдающимся лидером мира

Читайте: Украина – не Грузия: почему тактика Саакашвили не сработала

6. Импичмент, Южная Корея

В декабря 2016 года парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны Пак Кын Хе. Ему предшествовали масштабные акции протеста за отставку президента.

Пак Кын Хе обвиняют в том, что ее подруга, не занимая каких-либо официальных должностей в администрации, имела доступ к секретной документации, в частности редактировала тексты выступлений президента. На данный момент, эта подруга находится под арестом по подозрению в вымогательстве денег у крупных южнокорейских компаний.

Судьбу Пак Кын Хе решит Конституционный суд. Ожидается, что рассмотрение вопроса в суде может занять до полугода. Президента временно отстранят от должности. Обязанности главы государства будет исполнять премьер-министр.

Сама Пак Кын Хе, чья популярность в Южной Корее резко снизилась в связи со скандалом, принесла свои извинения за то, что “ слишком доверилась искренности личных отношений и не заметила, что происходит“.

Читайте: Южная Корея сказала, когда превратит в пепел столицу КНДР

7. Политик Надежда Савченко

 

Надежду Савченко называют “украинской Жанной д’Арк”. В мае 2016 года летчицу освободили после двух лет пребывания в плену в России при активной поддержке международного сообщества в результате обмена на двух российских разведчиков.

После возвращения в Украину Надежда Савченко занимается политической деятельностью. Надежда известна своими громкими заявлениями. Так, Савченко заявила, что Украине нужно извиниться перед людьми Донбасса и сесть за стол переговоров с боевиками.

Стоит отметить, что партия Батькивщина, первым номером которого была Надежда, приняла решение об исключении Савченко из своего состава. Среди причин называют проведение переговоров, несогласованных с партией, с боевиками самопровозглашенных республик “ДНР-ЛНР”. В Батькивщине заявили, что партия выступает против переговоров с террористами.

Читайте: 11 незабываемых тезисов Савченко с первой пресс-конференции в Киеве

О переговорах Савченко с боевиками читайте здесь

8. Арест Улюкаева, Россия

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев арестован по подозрению в коррупции.

Официальная версия: Улюкаев требовал взятку у руководства компании Роснефть, которую возглавляет один из ближайших соратников Путина – Игорь Сечин.

Улюкаев – первый российский министр такого уровня, которого арестовали со времен Сталина. По мнению экспертов, арест Улюкаева может быть попыткой изменить политический и экономический курс России, а также может означать начало чисток так называемой либеральной элиты России.

Читайте: Околоноля: Улюкаев оценил состояние российской экономики

Читайте: В правительстве РФ “лихорадка”, чиновники готовы бежать

9. Квартира Лещенко

Покупка квартиры народным депутатом Украины Сергеем Лещенко стала одной из наиболее обсуждаемых тем в украинском обществе.

Лещенко – один из главных антикоррупционеров страны. Однако приобретенную им дорогостоящую квартиру в центре Киева многие расценили как роскошь и потребовали объяснение источников дохода.

Как утверждает Лещенко, часть потраченных денег принадлежала ему, что подтвердилось последними декларациями о доходах политика. Другая часть была позаимствована у его девушки (одной из лучших диджеев мира) и собственницы интернет-издания “Украинская правда” Анны Притулы.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко после проведенного расследования заявил, что дело о незаконном обогащении народного депутата Сергея Лещенко закрыто. Однако Государственная фискальная служба все же проверит тех, кто одалживал деньги Лещенко на приобретение квартиры.

Читайте: Декларации депутатов – антикоррупционеров: сколько заработали чиновники в 2015-м (ИНФОГРАФИКА)

Читайте: Лещенко заявил, что за ним следят

10. “Альтернатива для Германии”

В центре немецких политических скандалов – правопопулистская партия “Альтернатива для Германии”, известная своими радикальными заявлениями против ислама и мигрантов, а также тесными связями с Кремлем.

Лидер партии, Фраука Петри, предложила применять оружие против беженцев, в том числе женщин и детей, которые пытаются нелегально пересечь немецкую границу. Эксперты видят в партии “Альтернатива для Германии” возрождение нацизма.

Отметим, что в настоящее время “Альтернатива для Германии” – третья по популярности партия в стране. На местных выборах в 2016 году, которые прошли в трех землях Германии, партия получила более 20% голосов избирателей. Поэтому эксперты считают, что “Альтернатива для Германии” имеет все шансы, чтобы впервые войти в немецкий парламент. Выборы в Бундестаг пройдут в 2017 году.

Читайте: Фанаты Путина в Европе: карта русофильских партий

Читайте:  Россия пытается сорвать выборы в Германии, Франции и Нидерландах

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх