PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Национализация Приватбанка: кому нужно срочно забирать деньги и чем все закончится

В Украине снова ходят слухи о национализации Приватбанка. Факты ICTV спросили экономических экспертов, что делать вкладчикам этого банка.

Далее – прямая речь экономиста Андрея Новака и банкира, экс-заместителя главы Нацбанка Александра Савченко.

 

Что делать вкладчикам

Андрей Новак:

– Я бы рекомендовал забирать вклады больше 200 тыс. грн, как минимум. В целом, учитывая историю последних двух лет, к сожалению, должен рекомендовать снимать депозиты. Должен это сказать, потому что это человеческие деньги.

Вполне естественная реакция вкладчиков – это выжидание каких-то негативных событий, попытка забрать из банка свои вклады, причем сразу и все. На фоне банкопада в Украине в течение двух лет история с Приватбанком вполне объективно настораживает вкладчиков.

Если Нацбанк, правительство и президент не потушат информационную атаку, то за считанные дни большинство вкладчиков захотят забрать свои вклады. А такого не выдержит ни один банк, даже такой большой, как Приватбанк.

Александр Савченко:

– Если такие слухи уже есть, их комментируют официальные лица Нацбанка и правительства, то моя рекомендация: малый и средний бизнес должен думать о альтернативных источниках расчетов.

Государство уже давно должно было бы сделать публичное заявление относительно позиции относительно Приватбанка. Нельзя допускать слухи и участвовать в распространении этих слухов о национализации банка.

 

Оптимистичный вариант

Андрей Новак:

– Все зависит от того, как будет проведена национализация: цивилизованно или по-дикому.

– Если цивилизованно, то новый собственник (государство) должен гарантировать все до последней копейки вклады клиентам национализированного банка.

Александр Савченко:

– Если национализация состоится с участием менеджмента Приватбанка на 90%, который сейчас руководит этим учреждением, то допускаю, что государство будет вынуждено вложить в первый месяц 20-30 млрд грн для рекапитализации. При двух этих условиях проблем с существованием Приватбанка не будет.

Можно также говорить о продаже этого банка иностранным инвесторам. На этом еще и заработать реально.

 

Пессимистический вариант

Александр Савченко:

– Если назначат непрофессионалов и не увеличат капитал банка, то в течение нескольких месяцев могут возникнуть проблемы: менеджмент не справится с кредитным портфелем, так и с платежной системой.

Для людей, которые вложили небольшие деньги (до 200 тыс. грн) никаких последствий не будет, кроме того, что государство покроет убытки из бюджета. Это приведет к девальвации и инфляции.

Люди, которые вложили более 200 тыс. грн, не вернут свои деньги никогда.

Андрей Новак:

– Если по-дикому: все будет происходить как с почти сотней банков, которые были ликвидированы, когда вкладчики потеряли все, имея лишь надежду на возмещение до 200 тыс. грн Фондом гарантирования вкладов. Да и то не сразу.

Читайте: Приватбанк национализация: банку нужно около 100 млрд грн

Напомним, Факты ICTV попытались разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг Приватбанка.

Общался Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх