PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия готовит новый газовый удар по Европе

Нафтогаз расценивает заявление Газпрома о возможности отключения газа европейским потребителям как подготовку Россией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Нафтогаза, российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украину, по аналогии с 2006 и 2009 годами, на это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание Газпрома подписать стандартное дополнительное соглашение с Нафтогазом, которую стороны подписывали уже трижды.

Читайте: Газпром проиграет в марте – Порошенко

Нафтогаз считает объемы газа, доступные Украине, достаточными для надежного обеспечения украинских потребителей газом в течение всего отопительного сезона.

Наряду с этим странным выглядит позиция Газпрома, который, с одной стороны, настаивает на закупке Нафтогазом дополнительных объемов газа из России, а с другой – отказывается подписать стандартное допсоглашение, которое устраняет риски таких закупок для украинской стороны.

В частности, соглашение закрепляет обязательства Газпрома поставлять газ в полном объеме, предоплаченный Нафтогазом, не применять оспариваемый принцип бери-или-плати, не засчитывать предоплаты в счет оплаты несанкционированных поставок на оккупированные территории Украины, а также ввести гибкий порядок предоплаты и заказ необходимых Нафтогаза объемов газа.

– Нафтогаз никогда не нарушал свои транзитные обязательства. Как известно, Газпром не предоставил никаких доказательств нарушения нами контракта в 2006 и 2009 годах, но использовал искусственно созданные кризисные ситуации для продвижения своих интересов. Мы еще раз подтверждаем готовность выполнять свои обязательства по транзиту в полном соответствии с контрактом, – прокомментировал ситуацию Андрей Коболев, председатель правления Нафтогаза.

Искусственный кризис, который провоцирует Газпром, может быть использован Россией как средство давления на ЕС с целью продвижения обходных газопроводов или прекращения антимонопольного расследования, которое сейчас ведет Еврокомиссия.

С целью предупреждения возможного кризиса украинская сторона обратилась к Еврокомиссии с предложением безотлагательно направить мониторинговую миссию на пункты входа и выхода российского газа в ГТС Украины для независимого контроля ситуации.

Напомним, Газпром и Нафтогаз судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх