PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Курс доллара и инфляция после национализации Приватбанка – прогнозы

Факты ICTV собрали прогнозы о повышении цен и курса доллара после национализации Приватбанка.

Глава НБУ Валерия Гонтарева:

– Ни на инфляцию, ни на курс гривны это не окажет никакого влияния.

По словам главы НБУ, 15,5 млрд долларов резервов достаточно для того, чтобы сохранить курс гривны.

Читайте: Национализация Приватбанка: топ-3 новости от Гонтаревой

 

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

– Скачок будет, но не очень большой. У НБУ есть резервы, чтобы сбить ажиотаж на валютном рынке.

Интервенции, которые НБУ, очевидно, готовил и просчитал, на первом этапе погасят панику на валютном рынке и шоковую девальвацию гривни по отношению к доллару. Думаю, в ближайшее время можно ожидать курс 27,5 – 28 грн/$1, – сказал Вадим Карасев, передает Интерфакс-Украина.

Читайте: Национализация Приватбанка: 5 самых важных новостей от Минфина

 

Глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко:

– Судя по тому, как было принято это решение – неконфликтным способом, судя по заявлениям руководства Приватбанка, способом, который максимально минимизирует какие-то, как говорят экономисты, волатильность (статистический показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены. – Ред.), колебания, шатания на рынке, я думаю, что последствий практически не будет,  – цитирует Владимира Фесенко Интерфакс-Украина.

 

Заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко:

– Если не будет паники, если банк будет работать в нормальном режиме и никто не пойдет по деньги и не будет менять валюту… Тогда эти 150 млрд грн будут постепенно отдаваться на руки, тогда одномоментного давления не произойдет. Но если не получится эту панику сдержать, тогда будут другие последствия… Например, инфляция.

 

Экс-заместитель главы Национального банка Александр Савченко:

– Для людей, которые вложили небольшие деньги (до 200 тыс. грн) никаких последствий не будет, кроме того, что государство покроет убытки из бюджета. Это приведет к девальвации и инфляции.

Последствия – это дополнительная инфляция, которую я оцениваю где-то в 1,5-2%, и дополнительная девальвация в 4-5%. Но этот процесс растянется где-то на полтора года, поэтому шока для людей не будет.

Читайте: Порошенко о Приватбанке: Мы прибегаем к беспрецедентному решению

Напомним, вчера Приватбанк был национализирован. Факты ICTV провели онлайн-трансляцию брифинга по этому поводу, на котором выступали глава НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх