PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Национализация Приватбанка: насколько подорожают продукты и техника

К весне еда поднимется в цене на 15%, а техника на 30%.

Об этом сообщают Вести со ссылкой на экспертов.

Больше всего эксперты опасаются подорожания продуктов питания. Ведь если на более дорогих покупках украинцы могут экономить, то тратиться на еду в любом случае придется всем.

По данным главы Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексея Дорошенко, резкое снятие наличности со счетов Приватбанка может “незначительно подхлестнуть цены”.

Шаткая ценовая стабильность может продержаться до конца нынешнего года. Но в начале следующего сезона ситуация рискует кардинально измениться.

Читайте: Национализация Приватбанка: топ-3 новости от Гонтаревой

Эксперты прогнозируют, что к весне продуктовая корзина в Украине вырастет в цене, как минимум, на 10-15%.

Вслед за едой в Украине могут подорожать и промтовары. В этом случае к инфляционным рискам добавятся и другие.

– Может сильно пострадать интернет-торговля, особенно мелкие продавцы. Ведь сейчас две трети рынка заточены на расчеты через систему Приватбанка. Если у интернет-ритейла заберут эту схему, то, по меньшей мере, до обкатки новой, продажи упадут, а цены вырастут, – заверил эксперт Юрий Гаврилечко.

По его оценкам, стоимость товаров промышленной группы может подскочить сразу на 30%. Особенно велик риск подорожания в сегментах бытовой техники, электроники, мобильных телефонов — именно эти товары украинцы все чаще покупают в интернет-магазинах.

Напомним, вчера ночью украинцы узнали о национализации Приватбанка. Факты ICTV собрали самые важные заявления сегодняшнего дня о переходе банка на 100% в государственную собственность.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх