PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Национализация Приватбанка: топ-3 новости от Гонтаревой

Глава Национального банка Валерия Гонтарева впервые провела брифинг по поводу национализации Приватбанка. Факты ICTV собрали самые важные тезисы.

Далее – прямая речь главы НБУ Валерии Гонтаревой.

 

Почему национализировали

– Переход банка в государственную собственность – это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему. Таким образом мы защищаем более 20 млн граждан Украины, которые обслуживаются и хранят средства в этом банке.

– В первую очередь, речь идет о 3,2 млн пенсионеров, свыше 500 тыс. студентов и 1,6 млн других социально незащищенных граждан. Не менее важно для сохранения финансовой стабильности и недопущения роста социальной напряженности является то, что не потеряют свои средства и смогут в дальнейшем работать бесперебойно 500 тыс. физических лиц-предпринимателей, а также 600 тыс. предприятий от малых до больших.

А 3,6 млн работников будут иметь доступ к своим зарплатам, в том числе 2,2 млн работников бюджетных учреждений и 1,4 млн работников коммерческих организаций.

 

Как будет работать Приватбанк

– Мы разработали четкий план, который сделает переход Приватбанка в государственную собственность максимально безболезненным для его клиентов и одновременно минимизирует риск для финансовой стабильности для нашего государства.

Банк продолжает свою работу, все карточные операции по счетам физических лиц будут проходить в обычном режиме.

Во-вторых, временно, на один день, 19 декабря, мы приостанавливаем обслуживание клиентов юридических лиц, но это обусловлено чисто техническими вопросами. Других ограничений для клиентов пока не предусмотрено

– Банкоматы и терминалы продолжают работать, а расчеты и в дальнейшем продолжаются. Все крупные банки пополнили банкоматы и деньги можно снять у них.

 

Недостаток в банке

– По состоянию на 1 декабря этого года нехватка капитала Приватбанка выросла до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно снизилась. Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, а просроченная задолженность банка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн, общая задолженность в 19 млрд грн.

Осознавая все проблемы Приватбанка и риски, которые они создают для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, мы не могли ждать дольше.

Ни на инфляцию, ни на курс гривны это не окажет никакого влияния.

Национализация Приватбанка: удержит ли государство контроль над ситуацией,

Читайте: Приватбанк национализирован

Напомним, Факты ICTV ведут онлайн трансляцию брифинга с участием министра финансов Украины Александра Данилюка и главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх