PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Порошенко о Приватбанке: Мы прибегаем к беспрецедентному решению

Президент Украины Петр Порошенко впервые выступил с комментарием по поводу национализации Приватбанка. Далее – прямая речь президента Украины.

– Несмотря на то, что речь идет о частном банковском учреждении – это решение не является чьим-то частным делом. Оно непосредственно касается примерно половины взрослого населения Украины…

Посредственно от состояния дел этого банка зависит вся финансовая-экономическая ситуация в стране, настолько он такой большой. Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению – 100% перехода в государственную собственность.

Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам Приватбанка – неприкосновенность и целостность их денег. В основе нашего решения – спасение банка и гарантирование права собственности на свои финансы для всех, кто разместил их в этом учреждении.

Мер, которые в течение последних двух лет  принимали владельцы и топ-менеджеры, оказалось недостаточно. Проблемы Приватбанка накапливались годами, а в условиях войны и экономического кризиса – они еще больше обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации, а действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала.

Порошенко: Возникла прямая угроза самому банку и всей банковской системе Украины.

По этому поводу в течение последних шести месяцев серьезную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые парнетри: МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие.

Единственным способом сохранить банк и таким образом сохранить средства клиентам – является его переход в собственность государства. Альтернатива выглядела бы непростительной, ибо она означала закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк рухнет.

Читайте: Национализация Приватбанка: 5 самых важных новостей от Минфина

Именно поэтому в течение последнего часа СНБО, Нацбанк, Кабинет министров и Министерство финансов приняли все юридически формальные решения для перехода Приватбанка в полную государственную собственность. И именно эти решения спасли и банк, и банковскую систему.

Новым владельцем становится государство в лице Министерства финансов.

Относительно старых частных владельцев, то принципиально важной для нас является их ответственная позиция, которая зафиксирована в их же письмах к правительству и Нацбанку. Там черным по белому написано, что они признают необходимость и целесообразность экстраординарного шага и вполне поддерживают переход Приватбанка в собственность государства.

Для управления банком уже нанято новую высоко профессиональную группу специалистов, к формированию которого присоединился в том числе Европейский банк реконструкции и развития. Этой команде, Нацбанка, Министерству финансов поставлена задача: обеспечить плавный переход в стабильную работу и обслуживание клиентов в обычном режиме.

Новый менеджмент должен позаботиться о бесперебойном обслуживание социально чувствительных клиентов. Имею в виду тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, кто получает через банк пенсии, стипендии, кто отправляет на лечение деньги и тому подобное.

Национализация Приватбанка: удержит ли государство контроль над ситуацией,

Читайте: Национализация Приватбанка: топ-3 новости от Гонтаревой

Никто не должен пострадать от смены собственника. Решение о переходе банка в собственность и управление государства мы приняли именно для того, чтобы каждый клиент был защищен и ни один из них не пострадал, а деньги, чтобы оказались еще в большей безопасности, чем когда-либо.

Для усиления защиты вкладчиков Приватбанка в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как в Ощадбанке, который на 100% принадлежит государству.

Обращаюсь к клиентам Приватбанка: сохраняйте спокойствие. Новая администрация уже берет все рычаги управления в свои руки. Прямо сейчас, в эти часы и минуты.

Дорогие соотечественники, в сложившейся ситуации, власть приняла правильное спасительное решение – сохранить ваши деньги и приумножить их в успешном банке. Гарантии того, что так будет и впредь, – наше взаимное доверие и сотрудничество.

Еще раз подчеркиваю, это наше общее дело. Слава Украине!

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх