Приватбанк национализировали: 5 ключевых заявлений понедельника с прогнозами

Вчера ночью украинцы узнали о национализации Приватбанка. Факты ICTV собрали самые важные заявления сегодняшнего дня о переходе банка на 100% в государственную собственность.

Первое выступление Порошенко

– Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность их денег. В основе нашего решения – спасение банка и гарантирование права собственности на свои финансы для всех, кто разместил их в этом учреждении, – объяснил президент Украины.

Полное выступление можете посмотреть здесь.

 

Заявление Гройсмана

– Решение было принято, чтобы защитить деньги граждан Украины. По оценкам НБУ разрыв между сформированными резервами и кредитным риском составлял, в декабре 2016 года, почти 150 млрд грн, – сказал Гройсман.

Обо всем, что говорил Гройсман о Приватбанке, можно посмотреть здесь.

 

Новости Минфина

Министр финансов Александр Данилюк сказал, что ограничений в работе Приватбанка не будет, кроме того, что банк не будет обслуживать юридические лица всего один день.

По словам главы ведомства, национализация приблизит следующий транш МВФ, а Приватбанк планируют вообще продать, но только после стабилизации.

– Правительство выделяет деньги в необходимом размере для того, чтобы стабилизировать банк. Для этого в бюджете предусмотрены средства, это не что-то дополнительное. Бюджет остается сбалансированным, – сказал Данилюк.

О всех важных тезисах, которые огласил министр финансов читайте в материале Фактов ICTV.

 

Заявление Гонтаревой

– Банкоматы и терминалы продолжают работать, а расчеты и в дальнейшем продолжаются. Все крупные банки пополнили банкоматы и деньги можно снять у них… Ни на инфляцию, ни на курс гривны это не окажет никакого влияния, – сказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Читайте: Национализация Приватбанка: топ-3 новости от Гонтаревой

 

Реакция Приватбанка

– Нужно ли переживать клиентам за свои деньги? Нет, переживать не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство.

Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты, – рассказал Директор по информационным технологиям Приватбанка Дмитрий Дубилет.

Весь комментарий Дмитрия Дубилета читайте на его странице в Facebook.

 

Поздравления Евросоюза

Верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила о поддержке ЕС решения правительства Украины о национализации Приватбанка.

– Поздравляю вас с этим важным и смелым решением национализировать Приватбанк, – сказала Могерини.

 

Прогнозы

Экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко говорит о дополнительной инфляции 1,5-2% и девальвации в 4-5% на протяжении 1,5 года.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет точную цифру:

– Думаю, в ближайшее время можно ожидать курс 27,5 – 28 грн/$1.

Все остальные прогнозы об экономической ситуации после национализации Приватбанка читайте в материале Фактов ICTV.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх