PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

С 1 января сигареты будут стоить минимум 25 грн за пачку

С 1 января сигареты за счет введении “двойного акцизного минимума” будут стоить минимум 25 грн за пачку.

Эту норму лоббируют производители дорогих сигарет через нескольких народных депутатов.

Первым последствием повышения минимальных цен до 25 грн за пачку станет то, что около 40% легального рынка (бесфильтровая группа и дешевые сигареты с фильтром) физически прекратит существование. Ведь предлагать, например, сигареты без фильтра по 24 грн просто бессмысленно.

Напрашивается вопрос – зачем выступать с такими предложениями и “гробить” собственный рынок? Ответ на него лежит на поверхности – получение дополнительной прибыли. При цене в 25 грн за пачку выигрывают производители в портфеле которых уже преобладают бренды, продающиеся по близким к этой цифре ценам. Недорогой сегмент их, в общем-то, не интересует. Зато интересует возможность получения сверхдоходов. Во-первых, за счет продажи сигарет по высокой цене. Во-вторых, за счет ухудшения финансового состояния их конкурентов, производящих, как дешевые, так и дорогие сигареты. Фактически произойдет зачистка рынка под одного-двух производителей. И происходит это все тайно от общественности и бизнеса.

Вот только к налоговым отчислениям это не имеет практически никакого отношения. Незначительно возрастут лишь суммы от специфической ставки налога. Но это не слишком “справедливая” компенсация за потерю 40% легального рынка табачных изделий.
Читайте: Как подорожают алкоголь, сигареты и дизель в 2017 году: прогнозы экспертов (ИНФОГРАФИКА)

Голосование Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики о введении “двойного акцизного минимума” запланировано на 20 декабря. Уже есть информация, что предложение о “акцизном минимуме” поддержали несколько народных депутатов из комитета. И по всей видимости их решение тесно связано с интересами табачных гигантов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх