PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Минэнерго должно срочно повысить цену угля на госшахтах до рыночного уровня – Волынец

Государству необходимо пересмотреть подход в формировании стоимости закупки угля у государственных угольных предприятий.

Об этом заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сегодня на пресс-конференции в Киеве 21 декабря.

– Невозможно мириться с ситуацией, когда на мировом рынке цена на “чёрное золото” непрестанно растёт, а у нас долгое время уголь остаётся на отметке 1350 грн за тонну. В то же время за границей цена энергетического угля колеблется на уровне 90-130 долларов за тонну, а это – от 2300 грн за тонну. Наше предложение – срочно сбалансировать цену на уголь. Цена должна быть справедливая, мировая, как минимум, на уровне 100 долларов за тонну. Нужно сберечь отрасль, снизить социальное напряжение, и в то же время обеспечить генерацию углем собственной добычи, – отметил он.

Читайте: Львовские шахтеры хотят закрыть границу с Польшей

По словам Волынца, ещё в начале декабря профсоюз горняков обратился с письмом к Минэнерго, в котором, кроме прочего, озвучено предложение повысить цену угля для госшахт до рыночного уровня.

– Ответа от министерства мы пока не получили, но они обязаны ответить, и мы ждем их ответ, – сообщил Волынец.

Напомним, в проекте распоряжения Кабинета министров Украины Некоторые вопросы дальнейшего функционирования угольной отрасли отмечается, что себестоимость тонны угля на госшахтах Украины составляет 2080 гривен. В то же время цена закупки угля на госшахтах – 1360 грн./тонна. Эксперты энергорынка считают, что сегодня эта стоимость угля не соответствует рыночной и негативно влияет на функционирование предприятий, которые находятся в сфере управления Минэнерго.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх