Что и на сколько подорожает в Украине после повышения цен на топливо

Стройматериалы поднимутся в цене на 5%, а продукты — на 15—20%.

Повышение с 1 января налогов на подакцизные товары, в первую очередь на топливо, приведет к подорожанию товаров и услуг, пишет Сегодня. Ведь стоимость бензина и дизеля входит в цену практически любого товара, так как для его перевозки используется транспорт, а для оказания услуги (например, доставка мебели) также нужен автомобиль. По оценкам транспортников и экономистов, уже до марта цены на перевозки вырастут на 20%.

Читайте: Цены на бензин и дизтопливо: чего ждать в 2017

ТРАНСПОРТНИКИ. Первое повышение прайсов на грузоперевозки ожидается уже перед Новым годом — на 1 грн/км (10—15%) из-за традиционного дефицита грузового транспорта, прогнозирует директор группы автотранспортных компаний Дмитрий Леушкин. Затем цены вернутся на прежний уровень, а скачок на 20% ожидается в марте 2017 года.

Во-первых, увеличение стоимости дизтоплива из-за роста ставок акциза (примерно на 1 грн/л, или с 22 до 23 грн/л). Во-вторых, компании уплатят больше единого соцвзноса после повышения с 1 января 2017 г. минзарплаты от 1600 до 3200 грн. Третья причина  — рост расходов на ремонт автомобилей, ибо дороги после зимы будут в плохом состоянии.

ЧТО И НА СКОЛЬКО. По расчетам экономистов, доля топлива в себестоимости товаров и услуг составляет сейчас от 15% до 30%. Она меньше в цене промтоваров, поскольку те перевозятся крупными партиями и, как правило, на дальние расстояния, и больше в цене продуктов, доставляемых в магазины небольшими автомобилями ежедневно. Самый высокий удельный вес горючего — в пассажирских автоперевозках.

– Доля зарплаты в себестоимости товара также 20—25%, но нужно понимать, на сколько она в среднем по отрасли отличается от минимальной. Если средняя зарплата выше 3200 грн, ее влияние на цену товара будет небольшим, так как заработки выше минимальных вряд ли поднимутся, – говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Как подсчитали в компании PRIME, за счет удорожания транспортных услуг к марту стройматериалы, мебель и другие промтовары подорожают примерно на 5%, пассажирские перевозки — на 10%.

О том, что в феврале-марте могут поднять цену билетов на 10%, сообщили и в крупной украинской автобусной компании, занимающейся междугородными рейсами.

То есть билет в автобусе-лайнере Киев — Одесса может подорожать с 315 до 350 грн.

Что касается продуктов, то, по расчетам Охрименко, стоимость топлива и повышение зарплат могут поднять их цену на прилавках на 15—20%. Прежде всего это касается недорогих продуктов: молока, творога, хлеба. Например, литр молока или пачка масла могут подорожать на 1,5—2 грн, буханка хлеба — на 1 грн, кило колбасы — на 3—5 грн.

“Железка” подорожает

Укрзализныця готовится повысить стоимость железнодорожных билетов, заявил вчера ее руководитель Войцех Балчун. “Последний пересмотр цен был в 2014 г., а инфляция намного выше прогнозируемой. Мы вынуждены это сделать, особенно с учетом того, что значительный объем пассажирских перевозок составляют льготники, и есть проблема с компенсацией их проезда от государства”, — разъяснил Балчун.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк прогнозирует рост стоимости проезда до 20%. Это значит, что, например, купейный билет в поезд Киев—Львов будет стоить не 193 грн, а 232.

Ранее мы писали про цены на продукты в Украине: что и почему дешевеет, а что дорожает.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх