Нож в спину, кураторы Донбасса, помилование Путина – о чем говорила Савченко в ПАСЕ

Сайт Факты ICTV сделал подборку заявлений народного депутата Надежды Савченко в качестве члена ПАСЕ.

Сегодня народного депутата Надежду Савченко исключили из делегации ПАСЕ.

Сайт Факты ICTV решил напомнить, какой была активность Савченко в качестве члена ПАСЕ и ее заявления.

Читайте: Улыбнемся друг другу, и все у нас получится – как Савченко контактировала с боевиками

Савченко была включена Верховной Радой в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ 25 декабря 2014.

27 января 2015 ПАСЕ признала ее полномочия как члена Ассамблеи от Украины, с этого момента на Савченко был распространен международный иммунитет.

Просьба о помощи в освобождении украинских заключенных из РФ

20 июня 2016 года Надежда Савченко впервые выступила на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, куда она прибыла для участия в рабочем заседании группы Европейской народной партии (European People’s Party, EPP) в рамках пленарного заседания ПАСЕ.

Савченко там встретили громкими аплодисментами. Она тогда заявила, что никому не желает иметь такого соседа, как Россия.

– Я хочу мира Украине и покоя всей Европе. Я готова для этого конструктивно работать и, надеюсь, буду полезна этой Ассамблее и Украины будет полезна Европе. Но я хочу, чтобы вы все поняли, что помиловав, как здесь было сказано, меня и всех украинцев, Путин не делал шаг навстречу, а показывал свое пренебрежение, – отметила нардеп.

Савченко попросила помощи в освобождении украинских заключенных из РФ и заявила, что Россия должна ответить за нарушения прав человека в Европейском суде, в том числе за похищение украинцев и крымских татар.

По ее словам, Россия, подписавшая Будапештский меморандум, нанесла Украине “удар в спину”, и “это – измена”, поэтому российская делегация не может вернуться в ПАСЕ.

– Не может вернуться делегация, которая не уважает права человека, не уважает иммунитет делегата: так, как это Россия делала со мной… Сейчас Украина стоит на передовом рубеже огня. Мы платим за спокойствие Европы и за мир в своей стране своей кровью и жизнью своих людей. Я прошу вас поддержать нас в этом своей твердой, последовательной, четкой позицией. Только вместе мы победим, – заявила Савченко.

Президент ЕНП Жозеф Дойл после встречи с Савченко тогда назвал ее “очень ответственной женщиной, которая хорошо думает и работает для украинцев, также на территории Донбасса”.

Признание о посещении оккупированных территорий

12 октября 2016 года Надежда Савченко заявила в сессионном зале ПАСЕ, что недавно посетила оккупированные территории и общалась со своими тюремщиками.

– Я была на оккупированной территории достаточно недавно и, как это ни странно, общалась с теми, кто держал меня в плену, – заявила Савченко.

Она утверждала, что смогла пообщаться с представителями “ДНР/ЛНР” настолько детально, что почувствовала смену их настроений – 70% людей и даже те, кто держал ее в плену, жалеют о том, что они подняли оружие.

Савченко в ходе дискуссии в ПАСЕ также заявила, что на оккупированных территориях основные вопросы курируют кадровые офицеры российской армии.

Кроме того, она подчеркнула, что Москва “еще не заслужила” возврат права голоса в ПАСЕ.

– Европа не может упасть так низко. Европа не одно тысячелетие выстояла и сейчас выстоит. Россию нечего бояться. Это говорю вам я – украинка, европейка. Против этого есть противодействие. Вы должны заставить себя уважать. И если вы говорите о возвращении России на площадку ПАСЕ, ее никто не выгонял. Пусть возвращается и слушает людей, которые цивилизованные. Но возвращать голос РФ еще очень рано, РФ еще не усвоила урок и права на голос не заслужила, – заявила Савченко.

Напомним, ранее мы также писали о том, что делала Савченко в Верховной Раде: 7 законопроектов, 2 из которых – принято.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх