В Раде могут ввести санкции против бизнеса на оккупированных территориях

Комитет Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны может инициировать введение отдельных санкций против украинского бизнеса, который работает на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской области, а также в оккупированном Крыму.

Об этом в интервью телеканалу 112 Украина заявил народный депутат Украины, член фракции Народный фронт, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны профильного комитета ВР Юрий Береза, комментируя вопрос о его отношении к работе украинской сети АТБ в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса, а также к вероятности, что капитал АТБ контролирует страна-агрессор.

– Весь бизнес, который работает на оккупированных территориях, моя четкая позиция, он должен был прекратиться и вернуться домой. И никаких разговоров с агрессором не должно быть, – отметил он.

По словам Березы, порядочные украинские предприниматели имели возможность подать в суд на российскую сторону, которая “отжала” их имущество в Крыму.

– То, что было захвачено, отжато российской стороной, имея финансовые возможности, это не слишком сложно подать в суд, в Европейский суд, и истребовать все назад. Это не является проблемой для предпринимателя, – отметил нардеп.

В то же время он подчеркнул, что тем, кто этого не сделал, продолжать работать на оккупированных территориях очевидно выгодно. И комитет готов ответить на это достаточно жестко.

– Если это выгодно, то понимаете, следующий будет наш ответ, например, комитета нацбезопасности и обороны, это все же включение в санкционный список. И расширение этого санкционного списка работающими на оккупированных территориях, – отметил Береза.

Отвечая на вопрос о возможной национализации сети АТБ, если установлено, что монопольное положение или владельцы представляют угрозу национальной безопасности Украины, нардеп подчеркнул, что это возможно.

– 100%. И этот вопрос будет также рассматриваться. Это касается абсолютно всех бизнесов, которые задействованы в финансировании убийц украинцев. Нет неприкасаемых. Я подчеркну. Я буду первым инициировать это, для того, чтобы забрать это все в собственность государства, – подытожил нардеп.

Читайте: Активисты призвали национализировать АТБ

Напомним, ранее народные депутаты-члены группы Депутатский контроль обратились в Службу безопасности Украины и Совет национальной безопасности с требованием выяснить, является ли достоверной обнародованная в СМИ информация об уплате подконтрольным владельцам АТБ предприятиями налогов в Крыму, а также сотрудничает ли украинская сеть АТБ с оккупантами Донбасса.

Также депутаты попросили дать оценку, несет ли такое сотрудничество, а также монопольное положение сети и возможное участие в капитале российских граждан, в частности олигарха Константина Малофеева, угрозу национальной безопасности страны.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх