PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

За работу на оккупированных территориях нужно отдавать под суд – Тетерук

Факты работы украинских предприятий торговли, в том числе розничных сетей на оккупированных территориях Донбасса и Крыма должна подтверждать Служба безопасности Украины.

А после такого подтверждения дело должно передаваться Генпрокуратуре и дальше в суд.

Такое мнение высказал в интервью каналу 112 Украина народный депутат Украины, член фракции Народный фронт, член комитета по нацбезопасности и обороне Андрей Тетерук, отвечая на вопрос об отношении к работе в Крыму и на оккупированном Донбассе сети украинских супермаркетов АТБ.

– Надо изучать конкретно каждый случай. Я считаю, что этим должна заниматься СБУ. Если есть подтверждение, то это дело должно передаваться в Генеральную прокуратуру, в суд. И суд должен определять степень вины. И накладывать соответствующие штрафы, чтобы у нас была позиция единая для всех торговых сетей без исключения, – отметил Тетерук.

Отвечая на вопрос о возможности национализации сети АТБ, в случае, если окажется, что ее сотрудничество с оккупированным Крымом и Донбассом будет нести угрозу национальной безопасности, нардеп отметил, что здесь необходимо действовать правовыми методами.

– Каждая ситуация требует прежде всего тщательного изучения, очень качественного основательного решения и ответственности. Жаль не все политики готовы брать на себя ответственность. Поэтому будем следить, кто и что делает, давать нашим спецслужбам и правоохранительным органам делать выводы, и передавать дело в суд. Мы строим правовое государство, поэтому нужно действовать исключительно в правовой способ, – подчеркнул он.

Читайте: Активисты призвали национализировать АТБ

В то же время, Тетерук считает, что информация о продаже отдельных товаров украинского происхождения вне сетей не может считаться нарушением законодательства производителем такого товара.

– Надо очень внимательно изучать, прямые ли контракты, которые поставляют продукцию от фирмы производителя напрямую в оккупированные территории. Или это контрабанда, которую завозят частные лица…. Если это подстава, или человек покупает легально на оптовом рынке, и потом мы эти товары можем видеть на торговых сетях, на временно оккупированных территориях. Это уже другой вопрос. И ответственность эта фирма физически не может нести. Она не может контролировать, куда девается мелкий опт, – считает нардеп.

Напомним, ранее народные депутаты-члены группы Депутатский контроль обратились в Службу безопасности Украины и Совет национальной безопасности с требованием выяснить, является ли достоверной обнародованная в СМИ информация об уплате подконтрольным владельцам АТБ предприятиями налогов в Крыму, а также сотрудничает ли украинская сеть “АТБ” с оккупантами Донбасса. Также депутаты попросили дать оценку, несет ли такое сотрудничество, а также монопольное положение сети и возможное участие в капитале российских граждан, в частности, олигарха Константина Малофеева, угрозу национальной безопасности страны.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх