PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Курс доллара после национализации Приватбанка

Эксперты обещают стабильность в декабре и феврале и краткий взлет курса в январе.

Вчера доллар на межбанке курс снизился на 20 коп. — до 26,24 грн в покупке до 26,28 в продаже, пишет Сегодня. Упал на 10 коп. и курс наличного доллара, но только в продаже — до 27,17 грн/$, а вот в покупке, наоборот, вырос на 2 коп. — до 26,64 грн/$.

Читайте: Паника из-за Приватбанка: к концу недели доллар стабилизируется

Эксперты объясняют рост курса покупки дефицитом валюты в обменниках, так как население сейчас ее больше покупает, чем сдает. И прогнозируют, что гривня укрепится к новому году, поскольку паника, вызванная национализацией Приватбанка, быстро улеглась.

– В январе курс будет на уровне 26,5—27,5. В феврале он, скорее всего, останется в этом диапазоне, но может и начать постепенно расти. Это зависит от ожиданий по получению транша МВФ в $1,7 млрд (если дадут, доллар подешевеет), ситуации на востоке страны и стабильности работы Приватбанка”, – говорит экономист Иван Никитченко.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский тоже прогнозирует, что этой зимой курс доллара будет колебаться в нынешнем коридоре 26—27 грн/$, если не произойдет эскалации конфликта на Донбассе, новой паники населения на волне недоверия к банкам и других форс-мажоров.

А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит о возможном всплеске курса во второй половине января до 28 грн/$ и выше, из-за роста спроса на валюту на межбанке, так как надо будет выплатить проценты по государственным и частным долгам, порядка $2 млрд. Но в феврале снова увидим 27 грн/$.

Без пенссбора: “тень” останется

С  1 января депутаты отменили 2%-ный сбор в Пенсфонд при покупке валюты.

Как разъяснил  Охрименко, на деле он активизировал нелегальный рынок валюты, куда пошли не только держатели крупных сумм, но и желающие купить $100—200, дабы не переплачивать 50—60 грн на сотне долларов.

Но, как говорит Охрименко, эта отмена мало что изменит, так как остались ограничения Нацбанка на покупку налички в банке — не более чем на 12 тыс. грн в день в одни руки.

Другие эксперты говорят, что польза от отмены 2%-ного сбора будет. Это положительно скажется на детенизации валютного рынка, анализирует Никитченко.

Забловский также уверен, что отмена сбора поможет успокоению курса, поскольку люди будут чаще покупать валюту в банках, ведь не придется нести допрасходов.

К слову, на днях киевлянин открыл стрельбу из-за плохого курса доллара.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх