Пинчук о Донбассе, Крыме и перспективах членства Украины в НАТО и ЕС

Факты ICTV подобрали самые яркие высказывания бизнесмена и благотворителя Виктора Пинчука о видении внутренней и внешней политики Украины – как реакцию на его публикацию в Wall Street Journal, которая вызвала большой общественный резонанс.

Віктор Пінчук

В колонке на Украинской правде Пинчук объяснил свою позицию.

Пинчук: Ошибка – позволить себе максимализм и бескомпромиссность во всех вопросах

– Самой большой нашей ошибкой было бы посчитать, что у нас есть гарантии благоприятного исхода. Что мы можем позволить себе максимализм и бескомпромиссность во всех вопросах. Конечно, мы можем и дальше вести себя с Западом так, будто ничего не изменилось. Но тогда нас перестанут принимать всерьез. А поскольку украинский кризис посреди Европы урегулировать все же нужно, то договариваться об этом будут. Но уже без нас.

Пинчук: Настаивая на перспективе членства в ЕС, мы ослабляем позиции наших друзей

– Сегодня большая часть членов Евросоюза не только не хочет видеть Украину в ЕС, но даже не готова обозначить для нас такую перспективу на будущее. Настаивая сейчас на перспективе членства, мы только ослабляем позиции наших друзей в Европейском Союзе. А заодно создаем внутри него очередную линию раскола.

Пинчук: Отказ Украины от НАТО возможен в обмен на гарантированную безопасность

– Наш отказ на ближайшую или среднесрочную перспективу от стремления в НАТО возможен только в обмен на гарантированную Западом безопасность, а также значительную военную, техническую и финансовую помощь, укрепляющую нашу обороноспособность. Здесь на компромиссы с Украиной должны идти наши западные партнеры.

Пинчук: В вопросе принадлежности Крыма – компромиссов быть не может

– Украина страдает от войны. Крым и Донбасс оккупированы. Но это разные части одной огромной проблемы – и решение одной не должно мешать решить другую. В вопросе принадлежности Крыма – компромиссов быть не может. Крым – украинский. Аннексия – незаконна. Оккупация – временная.

Пинчук: Не адаптируемся – договоренности будут заключать за наш счет

– Я – гражданин Украины, и я уверен, что сейчас нужно думать о том, какой должна быть стратегия нашей страны в новых условиях. Не адаптируемся –договоренности все равно будут заключать, но уже за нашей спиной и за наш счет.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх