Пинчук: В вопросе принадлежности Крыма – компромиссов быть не может

Бизнесмен и благотворитель Виктор Пинчук объяснил, что имел в виду в статье в Wall Street Journal, в которой говорилось о Крыме.

Віктор Пінчук

Об этом он пишет в колонке на Украинской правде.

– В статье было написано ровно следующее: “While we maintain our position that Crimea is part of Ukraine and must be returned, Crimea must not get in the way of a deal that ends the war in the east on an equitable basis”. Перевожу: “При том, что мы остаемся на своей позиции, что Крым является частью Украины и должен быть возвращен, он не должен стать помехой на пути решения, которое положит конец войне на востоке на справедливой основе, – отметил Пинчук.

Бизнесмен не ставит под вопрос украинский статус полуострова:

– Но какие-то претензии к моей статье я воспринимаю, наверное, с чувством вины. Я имею в виду острую реакцию крымских татар и других граждан Украины, живущих на полуострове, но оставшихся верными стране. Для них вопрос “когда вернется Крым” – не геополитическое уравнение, а реальные страдания от оккупации или рана от потерянной Родины. Мне следовало учитывать это, подбирая слова. Каждый день без Родины – это боль, а я пишу о 15-20 годах. Я сказал так, как сказал, потому что я не дипломат, а инженер. Может быть, иногда, когда дипломаты не могут говорить всей правды, прямота инженера может быть полезна, чтобы началась дискуссия. Поэтому я набрал в легкие побольше воздуха и сказал вслух то, о чем думают, но молчат многие.

По его мнению, правда в том, “что все политики – и у нас, и на Западе – стараются не вспоминать Крым содержательно”:

– Они не в силах предложить что-то реалистичное. Крым не обсуждается ни в “минском”, ни в “нормандском” форматах. Нет никакой ясной “крымской политики”. Поэтому польза от реакции на мою статью уже хотя бы в том, что это возвращает вопрос Крыма в поле содержательного обсуждения.

Читайте: Пинчук: Настаивая на перспективе членства в ЕС, мы ослабляем позиции наших друзей

И все же: Украина страдает от войны. Крым и Донбасс оккупированы. Но это разные части одной огромной проблемы – и решение одной не должно мешать решить другую. В вопросе принадлежности Крыма – компромиссов быть не может. Крым – украинский. Аннексия – незаконна. Оккупация – временная, – подытожил Пинчук.

К слову, Пинчук считает, что вероятность вступления Украины в НАТО на данном этапе сводится к нулю, так как для большинства членов это означает рост вероятности военного конфликта с Россией.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля