PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Пинчук: Отказ Украины от НАТО возможен в обмен на гарантированную безопасность

Украинский бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук считает, что вероятность вступления Украины в НАТО на данном этапе стремится к нулю, потому что для большинства членов Альянса это означает возрастание вероятности военного конфликта с Россией.

Об этом он пишет в колонке на Украинской правде, комментируя опубликованную статью в конце прошлого года в Wall Street Journal.

– Вероятность нашего вступления в НАТО на данном этапе стремится к нулю. Для большинства членов Альянса “Украина в НАТО” – это возрастание вероятности военного конфликта с Россией с серьезными шансами перехода в Третью мировую войну. К такому сценарию на Западе абсолютно никто не готов.

Правильная цель для нас – не ломиться в запертую дверь, а радикально укреплять обороноспособность, используя все возможности нашего ВПК и готовность народа Украины к защите Родины. А также – направить максимальные усилия на получение гарантий безопасности от Запада как альтернативы членству в НАТО.

– В нейтралитете Украины на ближайшую или среднесрочную перспективу заинтересованы очень многие. Тут на компромисс должны идти не столько мы, сколько наши западные партнеры. И если они хотят стабильности и мира, они на него пойдут, – рассказывает украинский бизнесмен и филантроп.

Виктор Пинчук также рассказал о том, что нужно Украине в обмен на отказ от НАТО:

– В феврале этого года на Мюнхенской конференции по безопасности состоится первое в ее истории специальное украинское мероприятие, которое мы организуем. С участием мировых топ-специалистов там будут обсуждаться как раз вопросы того, какими могут быть международные гарантии для нашей страны.

Итак, наш отказ на ближайшую или среднесрочную перспективу от стремления в НАТО возможен только в обмен на гарантированную Западом безопасность, а также значительную военную, техническую и финансовую помощь, укрепляющую нашу обороноспособность. Здесь на компромиссы с Украиной должны идти наши западные партнеры.

Читайте: Пинчук: Настаивая на перспективе членства в ЕС, мы ослабляем позиции наших друзей

Кстати, бизнесмен и благотворитель Виктор Пинчук также считает, что “украинский вопрос” может стать элементом большой геополитической сделки.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх